Для успешной ловли на фидер надо щедро закормить выбранный участок водоема, поскольку, чем больше будет на дне прикормки, тем выше вероятность поклевки. Главная задача рыбака, практикующего данный метод ловли – удержать стаю рыб на определенном месте как можно дольше.

Основа фидерной прикормки



Большую часть (около 60% всего объема) фидерной прикормки должны составлять ингредиенты, запах которых приманивает рыбу к месту ловли. В качестве таких компонентов вполне можно использовать панировочные сухари, подсолнечный жмых и измельченные кондитерские изделия – вафли или песочное печенье.


Главное предназначение таких ингредиентов заключается в том, чтобы не накормить рыбу, а всего-лишь заинтересовать ароматной едой. Истолченные сухари, жмых и печенье - все это является отличным лакомством, однако его частички слишком мелкие, чтобы насытить рыбу. Поэтому, учуяв аромат, рыба сразу же стремится к месту наибольшей его концентрации.

Остальные 40% приманки, содержащиеся в фидерной кормушке, являются эдаким «шведским столом» для рыбы и в основном состоят из мелко нарезанного картофеля, вареных или консервированных зерен кукурузы, лущеных семян подсолнуха, отварных макаронных изделий и рубленных красных червей (можно опарышей).

Перечисленные ингредиенты прикормки – это уже не только вкусный аромат, но и питательная еда, благодаря которой в местах заброса может образоваться солидная рыбья стайка. Чем больше соберется рыбы в одном месте, тем выше вероятность, что одна из них перепутает червя из прикормки с таким же червем-наживкой.

Желательные, но необязательные составляющие прикормки



Если ловля производится в местах с сильным течением, в прикормку можно добавить немного связующего вещества, в качестве которого, как правило используется обычная речная глина. Глина плотно склеивает прикормку, тем самым замедляя ее размывание в водных пластах.

Кроме всего перечисленного, в фидерную прикормку можно добавить несколько капель натурального ароматизатора – эфирного масла ванили, конопли, чеснока, фенхеля или аниса. Данные ароматы не только нравятся рыбам, но и способствуют пробуждению их аппетита.

Некоторые рыбаки добавляют в приманку ингредиенты, которые создают «муть» в воде, тем самым привлекая рыбу к месту лова. В качестве таких компонентов можно использовать порошок какао, яичный порошок и даже растворимый кофе.