Совет 1: Как использовать лавровый лист

Лавровый лист считают одной из самых распространенных пряностей в мире. Люди с древних времен выращивают этот лист вечнозеленого субтропического кустарника. Его стали включать в кулинарные рецепты с I века н.э. У лаврового листа горьковатый привкус и слабый аромат. В кулинарии его используют в виде сушеных и свежих листьев или порошка, который изготавливается из сушеного листа.
Подберите свой рецепт
+
-

История лаврового листа



В Древней Греции и Риме из листвы и веточек лавра плели венки для победителей войн, украшения статуй богов. Лавр - это символ победы, мужества, величия. Стоит заметить, что греческое слово лауреат означает «увенчанный лавром».

В древности лавровому листу приписывали магические и лечебные свойства. Полагали, будто он защищает людей от удара молний. При помощи лавра ароматизировали воду, которую потом использовали для мытья рук. Для того чтобы человеку приснился вещий сон, под матрац клали листики лавра. А еще лавровым листом украшали жилище, чтобы придать ему свежести.

Греки привезли лавр вместе с кипарисом, инжиром и маслинами в Крым еще 25 веков назад. На сегодняшний день лавровые кусты растут в Албании, Греции, Турции, Франции, Испании, а также на Черноморском побережье. Но Италия по праву считается главным экспортером этой пряности.

Применение лаврового листа в кулинарии



У лаврового листа слабо выраженный аромат, но достаточно приятный, а вкус - горьковатый. Помимо листьев и порошка используют и семена, концентрат эфирных масел. Хранить лавровый лист надо в герметично закрытой емкости.

В кулинарии все страны мира широко используют лавровый лист. Наиболее часто эту пряность добавляют для ароматизации разных супов (мясных, овощных, рыбных), вторых блюд из разного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Кроме того, эта пряность хорошо сочетается с фасолью, чечевицей, горохом и прочими бобовыми. В разные соусы и каши его тоже добавляют.

Многие хозяйки не представляют себе консервацию продуктов без этой пряности. Лаврушку закладывают в смеси, которые потом используются для засолки и маринования овощей, в особенности огурцов, помидоров, кабачков, капусты, свеклы, патиссонов. Для грибной, рыбной и мясной консервации лавровый лист тоже подойдет.

В западноевропейской кулинарии листы лавра добавляются в некоторые виды домашнего варенья, в десерты и напитки. Нормы закладки пряности различаются, они во многом зависят от традиций определенной кухни. Но обычно на блюдо добавляется 2-4 лавровых листа. Этого количества достаточно для придания блюду приятного легкого аромата.

Лавровый лист - незаменимый помощник при готовке субпродуктов, ведь он прекрасно отбивает нежелательные запахи. Его добавляют во многие пряные смеси, пример - популярная ароматная смесь хмели-сунели.

Только не рекомендуется передерживать лавровый лист в блюде, а то он придаст ему оттенок горечи. Так что спустя 10-15 минут его вытаскивают из супов, вторых блюд.

Совет 2: Лавровый лист при сахарном диабете: лечение недуга

Лавровый лист – не просто приправа к блюдам, это еще и отличное средство для поддержания здоровья, красоты. Он успешно применяется в изготовлении отваров и настоек для ухода за волосами, для очищения организмов от шлаков, для повышения иммунитета. Успешно применяется лавровый лист и для снижения уровня сахара в крови.

Знакомая «лаврушка»



Полезные свойства лаврового листа известны не одно столетие. Еще древние целители успешно использовали настойки и отвары, в основу которых входили листья благородного лавра, для лечения многих заболеваний. Содержащиеся в листьях эфирные масла, железо, фосфор, калий, цинк, медь, магний, натрий, селен, витамины группы В, а также А, С, РР, пищевые волокна, жиры, углеводы и белки благоприятно сказываются на общем состоянии организма. Лавровый лист укрепляет иммунитет, нормализует потоотделение, улучшает цвет кожи, повышает работоспособность, улучшает состояние волос, цвет лица и настроение. Особую ценность растения представляют галеновые вещества, благодаря которым больные сахарным диабетом люди могут существенно снизить уровень сахара в крови. При этом не важно, в каком виде будут использоваться листья – в свежем или привычном сухом, результат применения настоев не заставит себя ждать.

Настои против повышенного сахара



Народная медицина успешно применяет лавровый лист для приготовления средств для борьбы с сахарным диабетом. Известно несколько наиболее действующих рецептов. Так, для первого нужно 10 листьев залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить еще минут 5-7. После этого отвар следует убрать в темное прохладное место и настаивать еще две недели. Когда средство будет готово, процедите его и перелейте в стеклянную емкость. Хранить отвар нужно в холодильнике. Для снижения уровня сахара в крови следует пить настой натощак, за 30-40 минут до приема пищи. Если уровень сахара составляет от 6 до 10 ммоль/л за один раз следует выпивать по половине стакана. При уровне сахара выше 10 ммоль/л дозу средства нужно увеличить до стакана. В день обязательно принимать настой три раза.

Хорошо влияет на уровень сахара и средство, приготовленное по следующему рецепту. Для него 15 лавровых листочков залейте полутора стаканами воды и прокипятите минут пять. Затем перелейте не процеженный отвар в термос и настаивайте не менее 8 часов, можно оставить на всю ночь. На следующее утро начинайте пить средство небольшими порциями. В течение дня нужно использовать весь объем целебной жидкости. Вечером приготовьте новую порцию настоя. Курс лечения – 3 дня. Повторить прием сахаропонижающего средства можно через две недели.

Несмотря на полезные свойства лаврового листа, перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. И помните, что принимать лавровые отвары и настои следует не более недели, после чего нужно обязательно сделать двухнедельный перерыв. И, конечно же, нужно следить за уровнем сахара и внимательно слушать свой организм.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500