При возгорании в какой-либо части здания продукты горения распространяются прежде всего по вентиляционным коммуникациям. В случае пожаров основная масса людей гибнет не от высоких температур, а прежде всего от газовых и дымовых смесей. Потому решающее значение для обеспечения пожарной безопасности имеет правильное устройство систем вентиляции с целью предупреждения пожаров и взрывоопасных ситуаций. В процессе эксплуатации должна исключаться возможность образования опасных газовоздушных и пылевых смесей, которые способствуют распространению огня и задымлению. Поэтому для обеспечения пожарной безопасности необходимо четкое и неукоснительное соблюдение правил и допусков, принятых при проектировании, монтаже и эксплуатации вентиляционных систем.

Не гореть и не взрываться



Нужно учитывать и то, что для того, чтобы в вентиляционных коммуникациях возникла опасная ситуация, концентрациях газов, различных веществ и пыли в них может быть значительно ниже пороговой нормы , необходимой для возгорания или взрыва. Это актуально для паров ацетона, бензина, керосина, окиси углерода, сероводорода и других веществ. В этих случаях вентиляционные коммуникации служат проводниками и распространителями опасных газовых смесей. Поэтому в целях противопожарной безопасности запрещается работа с летучими вредными газами в закрытых помещениях, не имеющих естественной вентиляции.


Чистота – залог безопасности



Источником и причиной пожароопасных ситуаций могут выступать не только сами вентиляционные коммуникации, но и их отдельные узлы, элементы оборудования. Особенно это актуально для опасных в смысле возгораний и взрывов помещений, например, химических лабораторий или гальванических цехов, из которых по воздуховодам удаляются летучие вредные вещества. Исправность сопутствующего оборудования в вентиляционных системах на таких объектах должна быть под особым контролем. Например, достаточно попадания какой-либо частицы в вентилятор, обеспечивающий прогон воздуха по вентиляционным системам, поломки его лопастей или перегрев его вала, даже небольшая неисправность электродвигателя – и искра, пожар, взрыв, массированный выброс из воздуховодов отравляющих продуктов горения могут стать причиной больших человеческих жертв.

К таким же печальным последствиям может привести скопление пыли в вентиляционных ходах и оборудовании, когда велика вероятность возникновения статического электричества и как его следствия – возгорания. Поэтому чистота – залог не только здоровья, но и безопасности. Эти правила актуальны и для проектирования и последующей эксплуатации систем кондиционирования, которые при не отключенной вентиляции могут служить дополнительными источниками возгораний.

В целом меры противопожарной безопасности вентиляционных систем должны реализовываться в двух направлениях: недопущение возгораний и взрывоопасных ситуаций, исключение распространения продуктов горения в зданиях и сооружениях.