Сырая рыба и гельминты



Гельминты – самая распространенная проблема, которая может стать последствием употребления блюд из сырой рыбы. Глисты могут появиться из-за неправильного приготовления, недостаточной тепловой обработки или многократного размораживания и замораживания этого продукта.


Глисты относятся к категории паразитов, которые наносят серьезный вред здоровью человека. Гельминты поражают не только желудочно-кишечную систему, но и пагубно воздействуют на органы дыхания и кровоообращения. При отсутствии своевременного лечения глисты стремительно распространяются по организму и в значительной степени ослабляют иммунную систему. Человек становится раздражительным и ощущает постоянный упадок сил.

Помимо гельминтов при неправильном употреблении сырой рыбы возникает риск заражения рыбным солитером и анизакидозом. Солитеры и черви-анизакиды прочно присасываются к печени или органам пищеварения и активно поглощают питательные вещества. Причем зараженный человек при этом мучается от постоянного чувства голода.

Яд в сырой рыбе



Среда обитания рыбы также играет важную роль при оценке ее полезности для человека в сыром виде. Если вода была слишком загрязненной или зараженной ядовитыми веществами, то при отсутствии тепловой обработки продукта все вредные компоненты попадут в человеческий организм.

Результатом употребления в пищу зараженной рыбы может стать тяжелое отравление металлами или пестицидами. Именно поэтому прежде чем продегустировать или приготовить блюдо из сырой рыбы, обязательно обратите внимание на информацию о месте, где ее вылавливали.

Правила употребления сырой рыбы



Для того чтобы обезопасить себя от возможного заражения паразитами, которые содержатся в сырой рыбе, необходимо соблюдать несколько важных правил. В первую очередь следует обратить внимание на сорт рыбы. В сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять разновидности, обитающие в реках, озерах или прудах. Для подобных кулинарных экспериментов подходит только такая рыба, которая была выращена исключительно в неволе.

Для употребления в сыром виде подходит океаническая или морская рыба, которая подвергалась процедуре шоковой заморозки только один раз. Если данный процесс был осуществлен неоднократно, то вероятность заражения паразитами достигает максимума.

Для того чтобы в сырой рыбе полностью погибли все паразиты, процедура заморозки должна осуществляться не менее нескольких суток. Крупные особи рекомендуется замораживать даже на 8-10 суток. Специалисты отмечают, что благодаря длительному охлаждению погибают не только вредные бактерии, но и личинки большинства паразитов.