История создания белого шоколада



Впервые шоколад начали готовить ацтеки. Они использовали порошок какао-бобов с добавлением маисовой муки для приготовления «чоколатля». В результате конкисты горький продукт появился в Европе.

Европейцы быстро оценили бодрящие качества продукта. Однако вкус, по их мнению, оставлял желать лучшего. В результате модернизации на свет появился прообраз современного шоколада – сладкий напиток. Уже в 19-м веке начали производить твердый продукт. Таким образом, появился шоколад, который до сих пор используется в производстве различных конфет, кремов и т.д.


Тем не менее эксперименты с лакомством не прекратились. В состав шоколада постоянно вводили новые ингредиенты. В 1930-м году основатели фирмы Nestlé представили новый продукт, белый шоколад. В США собственная разработка лакомства появилась спустя год. Это был белый вариант знакомых всем конфет M&M’s. Зато в СССР долгое время не приступали к разработке и производству популярного во всем мире лакомства, так как считали его опасным.

Состав белого шоколада



Надо сказать, рецепт белого шоколада значительно отличается от привычного темного или молочного. В нем отсутствуют такие важные компоненты, как тертое какао и какао-порошок. Именно поэтому во многих странах продукт не считается шоколадом.

Базовый состав продукта включает в себя молоко, сахар и какао-масло. Причем в производстве используется дезодорированное масло, что позволяет полностью исключить появление неприемлемых вкусовых оттенков. Часто сахар заменяется более дешевыми подсластителями. Также в состав белого шоколада могут входить гидрогенизированные жиры.

Недобросовестные производители доходят до того, что полностью исключают из состава продукта какао-масло, используя для создания необходимого вкуса ароматизаторы. Сегодня существуют международные требования к производству белого шоколада. Согласно им продукт должен содержать не более 55% сахара и подсластителей, не менее 20% какао-масла, около 14% сухого молока и 3,5% молочного жира.

Только при соответствии состава, указанного на упаковке, международным нормам, можно называть продукт «белым шоколадом». В противном случае речь идет о сладкой плитке, чья стоимость должна быть намного ниже.

Белый шоколад спокойно могут употреблять люди с проблемами нервной системы и кардиологическими заболеваниями, так как в нем нет теобромина и кофеина. Не рекомендуется увлекаться белым шоколадом при склонности к набору лишнего веса. Кроме того, лакомство способно вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к компонентам.