Полезные свойства перца чтут во всех кухнях мира. Эта пряность используется как в молотом виде, так и горошком. Входит в состав различных смесей и применяется самостоятельно не только для первых и вторых блюд, но и для десертов, сладких напитков.

Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения и не проходят дополнительной обработки, кроме сушки. Именно этот факт определяет условия и сроки хранения приправы. Имейте ввиду, что при длительном и неправильном хранении в специи могут завестись различные микроорганизмы, в том числе грибки.


Условия и сроки хранения


Согласно главы 4. ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20оС и относительной влажности воздуха не более 75%.

Не допускается:
- укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
- проветривать места хранения в сырую погоду и сразу после дождя;
- хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

Хранить перец рекомендуется в стеклянной таре с герметичной крышкой. Место для хранения лучше выбирать сухое, без возможности попадания влаги. Горошины имеют более длительный срок хранения, но стоит учитывать, что по истечению года свойства и аромат начинают постепенно улетучиваются. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, то это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.

Таким образом, специя горошком сохранится в течение года, молотый перец лучше использовать в течение трех месяцев.

Опасные свойства черного перца



Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение. Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства черного перца


В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. За счет указанных веществ воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы. В умеренных дозах может применяться как общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное народное средство.