Основное право человека и учебная дисциплина



Образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения гражданина в интересах государства. Образовательное право - это еще и предметная дисциплина, являющаяся частью учебного плана юридического вуза. Право на образование закреплено в ст. 43 конституции РФ как элемент системы прав и свобод человека.


Стоит сказать, что образовательное право – это достаточно молодая отрасль юриспруденции. О ней заговорили в 1990-е гг., когда назрела проблема модернизации образовательного процесса в России. Истоками образовательного права в России явились не только собственные традиции в области образования, но также и международные концепции. К примеру, при составлении собственных актов и соглашений российские юристы опирались на Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о дискриминации в области образования и пр.

Образовательные принципы



Образовательное право располагает комплексом положений и принципами в пределах своей сферы. Государственная политика в области образования основывается на следующих постулатах:

- гуманистический, который предполагает, что общечеловеческие ценности, здоровье, личностное развитие находятся в приоритете;

- единство федерального культурного и регионального пространств. Этот принцип основан на сохранении национальных культур в условиях многонационального государства;

- общедоступность образования – один из главных принципов образовательного права;

- светскость образования;

- демократичность управления в отрасли образования;

- бесплатность всех видов образования;

- обязательность основного общего образования.

Ценность образовательного права состоит в поддержке, которую наука может оказать при осуществлении нормотворческой и правоприменительной деятельности. Принцип научности - необходимое условие эффективности управления образованием и результативности государственной образовательной политики. Образовательное право в качестве отрасли юридического права призвано содействовать проведению образовательной реформы в России. Кроме того, на его основе должен формироваться кадровый состав работников образовательных учреждений. Политика государства направлена на ужесточение контроля за соблюдением законодательства в области образования.

Таким образом, термин «образовательное право» основательно вошел в отрасль юридической и педагогической науки.