Совет 1: Какие документы нужны для оформления визы в другую страну

Каждая страна, въезд в которую осуществляется по визе, имеет собственный список документов для ее оформления, требования к самим документам тоже различаются. Тем не менее документы во все такие списки входят обычно примерно одни и те же: это набор справок и бумаг, доказывающих вашу благонадежность, финансовую обеспеченность и желание вернуться обратно в свою страну, также обычно требуются бумаги, объясняющие цель поездки.
Инструкция
1
Загранпаспорт – главный документ для любой поездки за границу, даже в страны, куда гражданам России не требуется виза. Несмотря на то что существует несколько государств, въезжать в которые пока еще можно по российскому паспорту, все же рекомендуется делать это по заграничному удостоверению личности. Велика вероятность того, что это правило будет отменено, и все зарубежные поездки будут возможны только по заграничному паспорту. Для некоторых стран важно, чтобы паспорт был действителен какое-то определенное время после окончания поездки.
2
Анкета на визу. У каждой страны она своя, требования к заполнению различаются, но анкету на визу заполнять придется в любом случае.
3
Подтверждение финансовой состоятельности. Обычно в этой роли выступает выписка с банковского счета, на котором должна присутствовать определенная сумма. Для каждой страны разная, но, как правило, не менее 1300 р. на сутки пребывания. Для большинства стран нужно гораздо больше.
4
Справка с места работы, выполненная на фирменном бланке. На справке следует указать вашу заработную плату, стаж работы на данном предприятии, должность. Также там должны присутствовать контактные данные компании, имя генерального директора и бухгалтера. Справку заверяют печатью. Если вы не работаете, то следует подтвердить свою другую занятость. Студентам и школьникам нужно показать документы из учебного заведения, пенсионерам – удостоверение. Предприниматели показывают свидетельства о регистрации ИП и о постановке на налоговый учет.
5
В абсолютном большинстве случаев требуется фотография. Требования у каждой страны свои, следует быть внимательным. Снимки, оставшиеся от шенгенской визы, не подойдут для заявления на американскую, и наоборот.
6
Страховка. Она нужна не всегда, но если нужна, то тоже придется уточнить, какие требования предъявляются к полису. Иногда в некоторые страны требуются сертификаты о том, что вам были сделаны нужные прививки.
7
Билеты в страну пребывания и обратно. Это требование тоже предъявляется не всегда. Билеты не обязательно должны быть из России в страну запрашиваемой визы, подходят любые третьи страны.
8
Бронь гостиниц на весь срок пребывания или на первые несколько дней. Не все консульства принимают бронь из интернета, некоторые хотят, чтобы вы принесли оригинал бронирования или в крайнем случае факс.
9
Если вы едете с частным визитом (к друзьям или родственникам), всегда нужно приглашение. Оформляется оно для разных консульств по разным образцам, эти требования нужно учитывать.
10
Свидетельство о браке или наличии детей. Некоторые консульства требуют, чтобы вы обязательно принесли эти документы, если они есть.
11
Документы и сертификаты на владение ценным имуществом: недвижимостью, бумагами, автомобилем и т.д. Это требование не является обязательным, но всегда подкрепит вашу позицию, продемонстрировав, что у вас есть причины вернуться в Россию.
12
Предыдущие загранпаспорта. Это тоже не всегда обязательно, но может понадобиться.

Совет 2: Какие документы нужны для посольства

Зачастую для поездок в другую страну требуется получение визы. Как же получить желаемый документ? И каких документов ждут от вас в посольстве зарубежной страны? Чаще всего можно собрать документы за срок от недели до нескольких месяцев.
Вам понадобится
  • -паспорт РФ;
  • -загранпаспорт;
  • -выписка по банковскому счету;
  • -фотографии.
Инструкция
1
Вам потребуется предъявить общегражданский паспорт гражданина РФ. Заметьте, что он должен быть действителен на протяжении всей поездки и еще трех месяцев дополнительно. Поэтому своевременно позаботьтесь об оформлении паспорта РФ (смена происходит в 20 и 45 лет).
2
Загранпаспорт необходим для пребывания на территории других государств (за исключением ряда стран СНГ). Оформить загранпаспорт можно на портале «Госуслуги» (ссылка приведена в разделе «Ресурсы»). Для его оформления потребуется заплатить взнос в размере 2000 рублей, сфотографироваться в УФМС и предоставить паспорт РФ.
3
Нужно предъявить 4-6 фотографий установленного образца. Обычно это 35 на 45 мм. Для некоторых посольств требуется другой формат.
4
Также в посольстве требуется предъявить документ о денежном обеспечении поездки. Из вашего банка нужна выписка о состоянии вашего счета. Если ваши запасы наличности невелики, вы можете оформить кредитную карту с высоким овердрафтом (платежным лимитом).
5
Если вы хотите получить гостевую визу, предоставьте приглашение гражданина другой страны и копию его паспорта. Могут потребовать доказательства наличия у гражданина подходящих для приема гостя жилищных условий.
6
Для получения гостевой визы нужно предъявить два билета: в страну и из нее. Хотя официально требуют оригиналы билетов, могут подойти и распечатки брони с электронных сервисов.
7
Если у человека имеется запрет на выезд из страны в связи с профессиональной деятельностью государственного значения (федеральные службы, военная отрасль), необходимо предъявить разрешение на выезд, подписанное главой организации/предприятия и заверенное печатью федерального образца (гербовая).
8
Заметьте о дополнительных условиях, предъявляемых заполнению посольских анкет. Зачастую важны даже такие мелочи, как цвет ручки, размер шрифта и т.д. Если вы родились до 1992 года, в пункте «Страна рождения» укажите «СССР». Не во всех посольствах выдают сами анкеты – иногда их приходится распечатывать.
Видео по теме
Источники:
  • Официальный портал «Госуслуги»
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500