Имея необходимые ингредиенты их нужно просто в правильной последовательности распределить по горшочкам, закрыть и… вуаля – вы свободны и можете приготовить что-нибудь еще, чтобы уж совсем добить нежданных гостей своим умением и изобретательностью. Кстати, в этом рецепте важно, безусловно, все, но есть один небольшой штрих добавляющий милую неповторимость – то, из чего вы сделаете крышку для ваших горшочков: хрустящую лепешку, которая по давней деревенской традиции может заменить хлеб.

Ингредиенты



Для 6 средних керамических горшочка потребуется:

- примерно 500-600 грамм говядины;
- курдючный жир;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 250-300 грамм нута (среднеазиатский горох)
- 6-8 картофелин;
- половинка маленького вилка капусты;
- 2 головки чеснока;
- 2 баклажана;
- 6 помидор;
- зелень: по пучку кинзы, петрушки, базилика;
- красный или черный перец по вкусу;
- вода;
- 0,5 пачка маргарина;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана воды;
- 1-1,5 стакана муки;
- 1,5-2 чайных ложки соли.


1 этап



Для начала из пачки маргарина и яйца приготовим скороспелое слоеное тесто – если у вас нет готового. Делается это быстро и просто: в стакан наливаем 2/3 воды, добавляем туда же одно яйцо и соль, размешиваем все вилкой, как бы взбивая. На крупной терке трем маргарин, добавляем муку и растираем содержимое руками до мелкой крошки. В эту крошку выливаем подготовленную смесь, и вымешиваем тесто. Готовое тесто разделяем на 6 колобков, выкладываем их на доску и убираем на холод – в морозильник.

Пока тесто подмораживается, займемся горшочками.

2 этап



На дно необходимо выложить по среднему куску курдючного жира. В принципе, можно заменить его на любое растительное масло, но курдючный жир, с каким бы мясом он не использовался, придает блюду тонкое послевкусие. Затем все кладется слоями и очень важно соблюдать последовательность, поскольку если вы поверх картошки выложите помидоры, то картофель получится твердым и безвкусным.

Поверх курдючного жира или растительного масла выкладываем по нескольку кусков говядины, нарезанных чуть крупнее грецкого ореха, примерно – 4-5 штук. Затем нарезанный кольцами лук и несколько долек чеснока. Их негусто обсыпаем нутом – примерно около жмени.

После нута пришло время моркови и крупно нарезанного картофеля – по одной средней картофелине на горшочек. И вот здесь впервые блюдо нужно немного посолить и поперчить – по щепотке соли и перца на кончике ножа на горшочек. Залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала картофель.

Половинку небольшого вилка капусты поделите на шесть частей. Каждую часть разместите поверх картофеля. Осталось совсем чуть: сверху капусты выложите порубленная зелень, пару колец баклажан, помидор и вновь зелень. Вновь посолите.

3 этап



Включите духовку. Достаньте тесто, раскатайте 6 коржей и накройте ими горшочки, а сверху прикройте крышками. Поставьте их на противень и уберите в духовку. Все – на 1 час 20-30 минут мы можете о них забыть. Через 1 час 20-30 минут снимите крышки и оставьте в духовке еще минут на двадцать, чтобы тесто успело пропечься.

Совет первый



Если совсем уж нет времени, то с тестом можно и не возиться. Плотно закройте горшочки фольгой, а сверху крышками. Главное здесь – плотность. Дело в том, что крышки от горшков не гарантируют плотности закрытия и тогда влага испарится и блюдо получится сухим.

Совет второй



Если вы забыли о тесте, и уже поставили в духовку вашу говядину с овощами и нутом - не переживайте! Зато теперь у вас есть тесто для небольшого торта: раскатайте шесть коржей, испеките каждый из них, смажьте любым кремом и расположите их один на другой, обсыпьте крошкой из краев тех же коржей и... вуаля - готов десерт.