Первый способ приготовления наливки из клубники



Приготовленная по данному рецепту клубничная наливка получается вкусной, крепкой и ароматной. Продуктов же для нее требуется совсем немного:


- сахар – 800 г.;
- клубника – 2,2 кг.

Количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровую банку. Если вы берете бутыль большего размера, то и продуктов следует брать больше. Готовить домашнюю наливку из клубники следует так: ягоды перебрать, промыть, переложить в дуршлаг партиями для того, чтобы с них стекла вода. Далее их необходимо пересыпать на расстеленное полотенце и оставить на некоторое время для обсушки. После чего клубнику осторожно очистить от чашелистиков, переложить в подготовленную банку и засыпать сахаром.

Банку с подготовленными таким образом ягодами следует накрыть чистой марлей и убрать до начала процесса брожения в теплое место. Затем в нее нужно установить водный затвор и оставить стоять в комнате в тени. Бродить наливка будет где-то около 2-3 недель. После чего ее нужно процедить и разлить в чистые бутылки.

Второй способ приготовления – с водкой



Очень хорошей получается клубничная наливка, настоянная на водке. Для ее приготовления понадобится:

- свежие, спелые и чистые ягоды – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 0,5 кг.

Промытые и чуть просушенные ягоды необходимо насыпать в бутыль, залить водкой под самое горлышко и вынести на солнышко для брожения. Через месяц наливку слить, а к оставшимся в банке ягодам добавить сахар – он должен только чуть прикрывать их. Опять вынести банку на солнце. Когда сахар полностью растворится, нужно будет слить сок к уже имеющейся наливке. Повторять так рекомендуется несколько раз до тех пор, пока ягоды не станут «обессоченными». Наливка готова. Кстати, в результате подобных действий можно получить не только наливку, но и сладкий слабоалкогольный ликер, а также ягодный морс (если высушенные ягоды залить водой и оставить в таком виде на 2 недели).

Третий способ – с водкой и лимонной кислотой



В данном случае для приготовления наливки из клубники нужны будут следующие ингредиенты:

- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – чуть-чуть;
- водка – 500 мл (или такое же количество очень хорошего спирта).

Спелые перемытые ягоды следует засыпать в бутыли с широким горлышком, пересыпая каждый новый слой сахаром. После чего бутыли нужно завязать пергаментной бумагой и поставить на солнце для того, чтобы клубника пустила сок. Когда это произойдет, к ягодам необходимо добавить водки и лимонной кислоты. При этом получившаяся жидкость должна полностью закрывать клубнику. Емкость рекомендуется убрать на месяц в прохладное место, затем разлить по бутылям. Подавать наливку к праздничному столу можно будет через 3-4 месяца.

Теперь вы знаете, как сделать клубничную наливку – вкусную, насыщенную, ароматную. Готовьте с удовольствием!