Заморский плод авокадо с каждым днем становится все популярнее и популярнее. Его ценят и за интересный внешний вид, и за необычный вкус, и за его пользу, и за легкость (несмотря на то, что он на 30% состоит из жира). Сегодня в мире насчитывается около 400 сортов этого фрукта.

Несмотря на то, что авокадо имеет довольно нейтральный вкус, при добавлении в салат и в комбинации с другими продуктами он дает очень необычное сочетание. Он отлично подходит как дополнение к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам, маслинам и т.д.

Что стоит учитывать



Для приготовления вкусного салата вам понадобятся только зрелые плоды. В случае если вы чувствуете, что плод твердый, лучше дайте ему дозреть. От приобретения перезрелых плодов лучше отказаться.

Для салата авокадо можно как резать, так и разминать вилочкой, не боясь, что потеряются все его полезные соки и витамины. Однако стоит помнить, что разрезанный плод очень быстро темнеет, поэтому его необходимо смочить лимонным соком.

Рецепты легких салатов из авокадо



Один из легких и вкусных салатов можно приготовить из авокадо в сочетании с курицей и сыром брынза. Для него вам понадобятся:
- зеленый салат – 1 кочан;
- авокадо – 1 шт.;
- ½ куриной грудки;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- маслины без косточки – 1 банка;
- брынза – по вкусу;
- оливковое масло для заправки;
- соль – по вкусу.

Разрежьте грудку напополам и выложите ее на разогретую сковороду для обжарки. На сковородку предварительно налейте оливковое масло, но немного, чтобы курица не была жирной. Остудите мясо и некрупно нарежьте.

Порежьте авокадо кубиками, сбрызните лимонным соком, также кубиками порежьте и брынзу. Как вариант, сыр можно и покрошить руками. На тарелку порвите листья салата, выложите оставшиеся ингредиенты, подсолите и перемешайте. Салат готов.

Можете использовать для его приготовления копченую курицу – вкус будет более интересным. Если хочется максимальной легкости, грудку можете попросту отварить. Можно даже вообще поменять курицу на рыбу.

Сложно себе представить более легкий салат, чем тот, в который входят сразу три продукта, популярных у худеющих – авокадо, огурец и сельдерей. Для такого блюда вам понадобятся:
- огурцы свежие – 200 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- очищенные креветки – 200 г;
- авокадо – 4 шт.;
- майонез (можно заменить на сметану или нежирный йогурт).

Сельдерей потрите на терке – лучше выбирать крупные ячейки. Также поступите и с огурцами. Авокадо разрежьте на 2 части, аккуратно выньте мякоть и нарежьте ее соломкой. Креветки отварите. Все смешайте, добавьте заправку и выложите в оставшиеся шкурки от авокадо.

Есть и еще одно оригинальное блюдо, которое отличается богатым и интересным вкусом и ароматом. Для него вам понадобятся:
- зелень салатная – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- красная луковица – ½ шт.;
- жареный нарезанный миндаль.

Для заправки:
- масло растительное – ½ ст.;
- уксус винный – 1/4 ст.;
- мед – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- паприка – ½ ч.л.

Апельсин почистите, разберите на дольки, избавьтесь от пленок и прожилок. Нарежьте кубиками авокадо, сбрызните соком лимона. Лук нарежьте полукольцами. Все перемешайте с салатной зеленью. Все, что необходимо для заправки смешайте и тщательно взбейте венчиком или блендером. Заправляйте салат непосредственно перед подачей.