Совет 1: Как использовать яблочный уксус от варикоза

Варикозное расширение вен является знакомой проблемой, при наличии которой приходится отказываться от высоких каблуков и стильных узких юбок, а самое главное – испытывать болевые ощущения и сильный дискомфорт.
Существует народное средство от этой болезни, обладающее потрясающими целебными свойствами – яблочный уксус. Но стоит обратить внимание, что лекарственным действием обладает лишь уксус, приготовленный собственноручно (получаемый в результате брожения яблочной мякоти и сахара).

Такой уксус содержит большое количество: калия, натрия, меди, фосфора, кальция, хлора и серы. Также он отличается содержанием витаминов С, А, Е, В2 и В6, рутина и бета-каротина. Помимо этого, натуральный яблочный уксус, применяемый против варикозного заболевания, имеет в своем составе аминокислоты, ферменты, лимонную, уксусную и молочную кислоты.

Приготовление лечебного яблочного уксуса



Для приготовления средства рекомендуется использовать спелые, экологически чистые яблоки (подойдет даже падалица, без обширной гнили). Сначала тщательно вымойте фрукты, натрите их на терке и положите получившуюся массу в эмалированную емкость. Добавьте сахар (100 грамм на один кг яблок) и залейте водой (70oC) таким образом, чтобы жидкость была выше мякоти на 3 см.

Поставьте приготовленную смесь в теплое место (исключая попадание прямых солнечных лучей) на две недели, перемешивая ее два раза в день. Полученную закваску процедите и перелейте в бутылки для последующего брожения (не доливая до верха 7 см). По истечении времени снова перелейте яблочный уксус в бутылки и плотно закройте. Хранится такой уксус в темном прохладном месте.

Применение яблочного уксуса при заболевании варикозной болезни



Применяют уксус в виде растираний: нижние конечности аккуратно протирают ватным тампоном, хорошо смоченным в средстве. Повторяют процедуру от 4 до 6 раз в день. Для обертываний в полученном уксусе щедро смачивают пеленку, оборачивают ею ноги, а сверху закрывают полиэтиленом и ждут, пока жидкость полностью испарится (занимает это, как правило, около часа). Такое лечение варикозного заболевания яблочным уксусом проводят один раз в неделю.

Также применяют ванночки с добавлением уксуса – в прохладную воду вливают небольшое количество уксуса, погружают ноги так, чтобы все проблемные участки были погружены в лечебный раствор. Длительность процедуры составляет от 20 до 25 минут. После ванночки рекомендуется дать ногам высохнуть без использования полотенца.

Местные процедуры эффективно дополнять приемом уксуса внутрь: 1ч. л. средства разводят в стакане теплой кипяченой воды и принимают перед завтраком (за 30 минут), а затем ту же процедуру проводят перед отходом ко сну.

Совет 2: Лечебные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус занимает почетное место среди различных природных продуктов, имеющих профилактическое и лечебное действие. Еще древние египтяне и китайцы использовали его для лечения всевозможных недугов. Особую популярность завоевал яблочный уксус в середине двадцатого века, после того, как один американский врач написал книгу о полезных свойствах этого продукта.

Состав яблочного уксуса



В составе яблочного уксуса содержится большое количество биологически активных и питательных веществ, витаминов и минералов: кальций, железо, бор, пектин, фосфор, цинк, калий, яблочная кислота, селен, медь, ферменты, витамины Е, А С и группы В. И это еще далеко не весь список. Каждое из перечисленных веществ выполняет определенные функции в организме. Кальций участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов, входит в состав костной ткани. Бета-каротин считается сильнейшим природным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Аминокислоты, входящие в состав уксуса, необходимы для функций жизнедеятельности организма. Молекулы белка – энзимы, требуются для переваривания пищи. Железо синтезирует красные клетки крови (гемоглобин и эритроциты), а также препятствует развитию анемии. В свою очередь соляная кислота просто необходима для процесса пищеварения, под ее воздействием происходит процесс переваривания пищи.

Польза яблочного уксуса



Яблочный уксус используется в народной медицине не только для наружного, но и внутреннего применения. Этот полезный продукт помогает восстанавливать обменные процессы в организме. С его помощью очищают организм от зашлакованности. У людей, принимающих яблочный уксус, углеводы и жиры быстро расщепляются, ускоряется метаболизм. Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется каждое утро (натощак) выпивать стакан воды с добавлением чайной ложки яблочного уксуса и меда.

Яблочный уксус способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции в организме. При регулярном применении уксуса из яблок в организме стабилизируется баланс натрия и калия, благодаря чему снижается аппетит, тяга к сладкому. В народной медицине его используют в качестве противовоспалительного, антисептического и противогрибкового средства. Яблочный уксус нормализует деятельность нервной системы и помогает в борьбе с бессонницей, простудными и кожными заболеваниями.

При наружном использовании яблочный уксус оказывает ранозаживляющее действие при кожной сыпи, ожогах, стригущем и опоясывающем лишае. Его используют для лечения сильной потливости, а также нормализации состояния вен при варикозе.

Противопоказания



Не рекомендуется принимать яблочный уксус людям с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Противопоказано лечение уксусом при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, остром или хроническом гепатите, нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни. Любая кислота, в том числе и яблочная, может разъедать зубную эмаль, а также изменять щелочную среду желудка на кислую. Перед приемом яблочного уксуса следует проконсультироваться с врачом.
Видео по теме

Совет 3: Как использовать луковую шелуху в лечении варикоза

Рассуждать о пользе лука для здоровья можно бесконечно, но мало кто знает, что луковая шелуха не менее полезна, например, при таком заболевании, как варикоз. Волокна, содержащиеся в шелухе, способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышают тонус сосудов и вен, уменьшают воспалительные процессы. Из луковой шелухи можно приготовить: спиртовые настойки, бальзамы, масла, отвары, мази.
Инструкция
1
Бальзам, помогающий при отеках и сосудистых звездочках на ногах

Горсть луковой шелухи растереть в мелкую крошку и добавить 2 ст. л оливкового масла. Полученную массу переложить в непрозрачную емкость, чтобы она настоялась 10 дней. После, три раза в неделю, проводить массаж полученной смесью. Хранить бальзам можно в холодильнике до 3 месяцев.
2
При отечности ног рекомендуется проводить ванночки с отваром луковой шелухи. Такие ванны снимают тяжесть, усталость в ногах, уменьшаются отеки.

Стакан промытой луковой шелухи прокипятить на среднем огне в течение 10 минут. Вода должна приобрести темный цвет. Темную окраску воде придает рутин - содержащийся в большом количестве в луковой шелухе и помогающий восстановить сосуды. Полученный раствор добавить в тазик с теплой водой и подержать ноги 15-20 минут.
3
Спиртовая настойка из луковой шелухи от варикоза

В 100 мл водки добавить 2 ст. л промытой луковой шелухи, полученную настойку перелить в непрозрачную бутыль, плотно закрыть крышкой и настоять в течение недели, после чего процедить. После того как настойка процежена, ее можно употреблять внутрь по 20 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней.
4
Целебный отвар из луковой шелухи

Луковую шелуху 2 ст. л промыть под проточной водой и залить двумя литрами молока. Отвар поставить на средний огонь и, помешивая, кипятить 10 минут. Отвар снять с огня и дать остыть, после чего процедить через марлю или сито. Этот состав нужно неделю втирать в кожу ног на ночь, а утром смывать теплой водой.
5
Масло для ног из луковой шелухи

Растереть в мелкую крошку 3 стакана луковой шелухи, залить 100 мл оливкового масла и добавить 1 ст. л яблочного уксуса. Полученное масло перелить в бутыль, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Готовое луковое масло ежедневно втирать круговыми движениями в кожу ног, проводя тем самым легкий массаж. Курс лечения не менее месяца.

Совет 4: Почему дикие яблоки и сливы кислые

Дикую яблоню также называют лесной. Она растет на всей территории России: в лесах, на берегах рек и озер, в оврагах. Не только плоды, но и ее листья используются в лечебных целях. Дикая слива встречается преимущественно в южных регионах страны, здесь она раньше созревает. Оба плода обладают кислым вкусом, что обусловлено, прежде всего, их диким происхождением.

Причины кислого вкуса диких плодов



Большинство фруктов и ягод, произрастающих в природных условиях, обладают кислым вкусом. Это обусловлено тем, что в плодах накапливаются кислоты: лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, салициловая, борная. Эти кислоты помогают взбадривать и очищать человеческий организм.

В процессе селекции человек адаптировал вкусовые качества плодов к наиболее подходящим вкусам для собственных ощущений, при этом постоянно усовершенствуя сорта. Именно поэтому кислый привкус фрукта многим кажется признаком незрелости и неприемлем.

Лечебные свойства диких яблок



Несмотря на то что плоды дикой яблони редко употребляют в пищу, предпочитая более сладкие сорта, они очень ценятся из-за их полезных свойств, известных с незапамятных времен. Яблоки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидными свойствами. Из них варят насыщенный витаминами и кислотами сок и компот, делают варенье.

Яблочный уксус также обладает лечебными свойствами. Раствор уксуса применяют при нарушениях желудочно-кишечного тракта, он помогает при запорах и расстройстве желудка. Также считается хорошим средством для снятия симптомов при варикозном расширении вен. Для лечения варикоза следует натереть ноги яблочным уксусом и обмотать эластичным бинтом - болевые ощущения быстро пройдут, а вены станут значительно меньше.
Также известны лечебные свойства листьев дикой яблони. Настой листьев и цветков дикой яблони применяют при простуде, охриплости, воспалении полости рта.


Полезные свойства дикой сливы



Плоды дикой сливы также известны своими полезными свойствами. В них в большом количестве содержатся витамины, особенно группы В. Как следствие, употребление плодов в пищу улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выработке гемоглобина. Помимо витаминов, в дикой сливе содержатся минералы, полезные для человека: калий, магний, железо и фосфор.
Отвар из дикой сливы очень эффективен при лечении простуды и кашля в частности.


Повидло из дикой сливы



Повидло из дикой сливы очень вкусное, а кислинка придает ему пикантности. Очень подходит для выпечки пирогов. Процесс приготовления повидла достаточно долгий, но не сложный. Из повидла, в свою очередь, можно сделать пастилу - для этого повидло тонким слоем выкладывают на пергамент и высушивают в духовке при температуре 90-100оС.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500