Из истории движения



Началось все еще в 1983-1984 годах, когда в Москве и области стали появляться небольшие банды казанской шпаны – «моталки». Они «гастролировали» в этом регионе, занимаясь мелким разбоем, кражами, устраивали беспорядки. Возможно, именно этими заезжими бандами вдохновлялись люберецкие подростки.


Как развивалось движение люберов?



Молодежь в Люберцах с конца 70х годов увлекалась тяжелой атлетикой. Возможно, тому поспособствовали Олимпийские игры, планировавшиеся в СССР. Естественно, что на волне возросшего интереса к спорту в стране, подростки с помощью разных детских спортивных организаций легко получили помещения для собственных тренажерных залов.

По воспоминаниям современников первые самостоятельно оборудованные «качалки» появились в Люберцах еще в середине 70х гг.
Естественно, что все участники подобных «подпольных спортивных клубов» полностью отказывались от алкоголя, табака и наркотиков. Делалось это для того, чтобы поскорее и как можно более эффективно «раскачаться».

Район на район


Полученную силу было необходимо куда-то применять. В конце 70х годов люберы устраивали драки на дискотеках, организовывали масштабные бои «район на район». Такие драки к началу 80х годов не были редким явлением на территории всего СССР. Затем люберы стали выезжать в соседние города, потом добрались и до Москвы.

Идеология люберов середины 80х гг



Люберы к тому времени боролись уже не с равными себе спортивными хулиганами из других городов и районов, а с металлистами, панками, хиппи, национальными меньшинствами, футбольными фанатами. Иными словами, со всеми, кто выглядел и вел себя неправильно, т.е. «попал под влияние западной идеологии».

Люберы к тому времени называли себя чистильщиками Родины и патриотами. При этом они не забывали, порядочно избив «предателя Родины», прихватить что-либо из его ценностей (рок-атрибутику, хорошую обувь, куртки, шапки и прочее). Люберы собирались в группы и поджидали любителей тяжелой музыки на выходе с концертов, чтобы устроить масштабную разборку.

Внешний вид люберов



В конце 70х годов любера можно было узнать по спортивным штанам и футболкам, подтяжкам. Из обуви они предпочитали кеды или обыкновенные домашние тапочки. К 80м практически у каждого любера появились штаны в клетку и знаменитые кепки с небольшими козырьками.

Отличительным элементом внешнего вида люберов были комсомольские значки с изображением Ленина. Огромное количество неприкаянной шпаны со всех уголков страны, благодаря газетам, узнали о движении люберов. В какой-то момент любером стало быть модно. Свои люберы появились в Прибалтике, Белоруссии, Сибири, Украине.

Конец движения



К 1987 году идеология первых люберов постепенно испарилась. Образа нового врага не сформировалось, поэтому старшие из люберов (к тому моменту уже успевшие отсидеть сроки) организовывали своих бойцов в банды откровенно криминального характера. Занимались они вымогательством, рэкетом, кражами, пытками и даже убийствами.

Так приближались 90е годы. Большинство членов движения погибло в криминальных войнах этого сложного для страны периода. В целом движение люберов стало еще одним символом краха советской идеологии. История движения нашла отражение в искусстве кино, музыке, литературе.