Хранить как зеницу ока



Ряду сотрудников выдается для работы личное табельное оружия. Его хранение, использование, применение также строго регламентируется специальными инструкциями, которые сотрудник должен выполнять неукоснительно. Функции учета и контроля табельного вооружения и боеприпасов возложены на специалистов по учету и специалистов по вооружению подразделений. Все движения табельного оружия они фиксируют в специальных книгах, журналах, накладных, ведомостях и других документах, которые считаются объектами секретного делопроизводства. Они хранятся в опечатанных сейфах или шкафах. Оружие и боеприпасы, которые выдаются оперативникам для выполнения операций или для длительного ношения, в документах учитываются отдельной графой. Выдача и прием табельного оружия производится оперативным дежурным, который после окончания операции сверяет номер оружия с зарегистрированным и ведет учет израсходованных боеприпасов.


Если табельное оружие закрепляется за сотрудником на длительные сроки, это отражается в специальном приказе руководителей воинского подразделения или органа внутренних дел, при этом они должны проверить сохранность оружия по месту жительства сотрудника. Он несет личную ответственность за исправность, укомплектованность, неприкосновенность и сохранность табельного оружия. И в домашних условиях оно должно храниться в специальных сейфах или металлических шкатулках.

При отсутствии необходимости в использовании оружия, выданного для постоянного ношения, а также при убытии в отпуск оно должно быть сдано на хранение в дежурную часть органа внутренних дел, учреждения, подразделения, которая осуществляет его хранение и учет в установленном порядке. Во внеслужебное время пользоваться табельным оружием сотрудникам строго воспрещается.

Оружие – это серьезно и опасно



Такие строгие правила, применяемые для учета и использования табельного оружия, объясняются тем, что оружие – вещь серьезная и опасная. В реальной практике нередки случаи, когда сотрудник все же допускает утрату личного табельного оружия. Часто это происходит при выполнении оперативных задач, во внештатных ситуациях. Случается, что сотрудник теряет табельное оружие по личному недосмотру. Каждый такой случай становится предметом специального служебного расследования, при котором тщательно выясняются обстоятельства утери табельного оружия. Если это произошло при оперативных обстоятельствах или при нападении преступников, или по халатной небрежности, то провинившийся сотрудник подвергается мерам административного воздействия и дисциплинарного взыскания. Это объявление выговора или выговора с занесением в личное дело с понижением в должности и т.д.

Бывает, что применяется объявление полного или неполного служебного соответствия и увольнение по этой причине. В случае, если личное табельное оружие «засветится» при совершении преступления, или выяснится, что сотрудник продал свое оружие и имел связи с криминальным миром, для него наступает уже уголовная ответственность с вынесением соответствующего наказания.