Происхождение фамилий



Само слово «фамилия» в переводе с латыни означает «семья», в общественном понимании фамилия — обозначение принадлежности к одной большой семье, общим корням. В этом смысле фамилия существовала еще у древних римлян в виде добавляемого к личному второго или третьего родового имени (Гай Юлий Цезарь — мужчина по имени Гай из рода Юлиев, прозванный Цезарь).


На Руси фамилии давали по нескольким признакам.

От отчества — большинство популярных русских фамилий сформировалось именно таким образом (Иванов, Петров, Сидоров, Степанов, Антонов, Силуянов, Андрианов, Анисимов, Прохоров и Прокопов, Павлов, Ильин, Васильев и множество других). Право наследования по мужской линии («от отца») сформировало и привычку называть ребенка по отцовскому имени, т.е. Петров — это сын Петра и так далее. Это играло важную роль в распределении наследства между детьми от разных отцов.

По роду деятельности — такой вариант формирования фамилий свойственен большинству европейских стран: использование профессии отца для наименования потомства получило особенно широкое распространение (Кузнецов, Ковалев, Швецов, Портнов, Попов, Столяров, Пономарев, Коновалов, Казаков и другие).

От названий животных и птиц — очевидно, во внешности или поведении человека было что-то от живых существ, давших им свое имя (Гусев, Петухов, Птицын, Курочкин, Зябликов, Волков, Медведев, Лисицын, Зайцев, Сурков, Коровин, Козлов и пр.).

По названию местности — первоначально фамилии от имений получили знатные люди, а уже потом их крепостные. Или же по городам или деревням именовались пришлые люди (Москвин, Псковский, Большаков, Казанский, Селянин, Владимиров).

Цвета нашли свое отражение в фамилиях Белов, Беляев, Белый, Чернов, Черняев, Краснов, Серов, Зеленый.

Ассоциативные фамилии часто давались людям принудительно, например, при выдаче паспортов неграмотным крестьянам, которых могли назвать Прореховыми, Однодворскими, Темновыми, Бедновыми и так далее, для «обрусевших» иноземцев — Шведов, Татаринов, Поляков, подкидышам и беспризорникам — Бездомный, Бесфамильный, Неизвестный, а после революции появилось много фамилий, связанных и с местом, где нашли ребенка — Ленинградский, Курский, Работников, Пролетарский, Чанов, Найденов.

Распространенность фамилий



По частоте распространения фамилий в России чаще всего используется Кузнецов и производные, это связано с большой важностью профессии кузнеца в жизнедеятельности общества, а также Иванов — от самого популярного на Руси имени Иван. Речь идет о фамилиях русского происхождения, а так как страна многонациональная, то есть множество вариантов, связанных с другими славянскими языками.