Инструкция
1
Если ваша организация осуществляет забор воды из рек, то налог рассчитайте путем умножения объема воды в кубических метрах на налоговую ставку, установленную налоговой службой для каждого конкретного объекта воды. Она колеблется в пределах 250-600 рублей для пресноводных рек и для подземных вод выше, чем для поверхностных.
2
Уровень ставок для расчета налога на забор морской воды установлен для каждого из 13 морей России и Тихого океана в пределах территориального моря страны и находится в диапазоне от 4 до 12 рублей за каждый кубический метр воды.
3
Когда водный налог надо платить за пользование акваторией водных объектов России (за исключением лесосплава), сумму налога рассчитайте как произведение площади используемой акватории в квадратных километрах на налоговую ставку, которая составляет от 14 до 50 тысяч рублей в год. То есть раз в квартал необходимо платить одну четвертую от суммы налога, рассчитанного на год.
4
Для предприятий гидроэнергетики сумму налога можно рассчитать, умножив количество произведенной электроэнергии в тысячах кВт в час на налоговую ставку. Она разнится для отдельных рек и озер по районам страны и находится в пределах от 4 до 14 рублей.Наиболее сложен расчет для предприятий, которые занимаются сплавом древесины с использованием плотов или кошелей. Объем древесины в тысячах кубических метрах необходимо умножить на расстояние сплава в километрах, затем разделить на 100, и только потом умножить на налоговую ставку. Она также устанавливается для каждой реки и колеблется от 1100 до 1700 рублей.
5
Для плательщиков водного налога существует единственная льгота. Если организация осуществляет забор в воды в целях обеспечения водой населения, то ставка налога для них равна 70 рублей за 1000 кубических метров воды независимо от месторасположения объектов.
6
Так как государство устанавливает лимит водопользования, то превышение норм грозит тем, что налоговая ставка за пользование водными объектами сверх лимита увеличивается в 5 раз по сравнению с обычными ставками.