Понять источник проблемы



Человеку с такой проблемой сперва следует понять, почему его вообще тяготят мысли об одиночестве. Многие люди живут одни и находятся в сложных отношениях с членами своей семьи, но не все из них страдают от одиночества. Мысли о покинутости и отверженности нередко возникают у людей, которые недополучили в детстве любви от матери или отца; которых мало обнимали, мало хвалили и воспитывали в строгости. Эту нехватку эмоциональной близости и тепла они так и не смогли утолить и, будучи взрослыми, продолжают ждать ее в отношениях и общении, но им все время кажется мало. Эти люди нуждаются в обществе и в компании, наедине с собой они чувствуют дискомфорт и скуку, им сложно занять себя. Им кажется, что время, проведенное в одиночестве, потрачено даром. При наличии проблем в отношениях с родителями, детских травм покинутости или отверженности прежде всего необходимо их проработать, например, с психологом, чтобы восстановить внутреннюю целостность.


Научиться самодостаточности



Чтобы меньше страдать от одиночества, также необходимо полюбить себя. Человеку следует осознать, что у него всегда есть он сам, в то время как любые другие люди и вещи могут рано или поздно уйти из его жизни. Тот, кто сильно боится одиночества, часто привязывается к партнеру, какому-то близкому человеку и если его по какой-то причине теряет, то может годами восстанавливаться от полученной душевной травмы и ощущения внутренней пустоты. Иногда такая потеря заканчивается трагедией. Поэтому, несмотря на сильную любовь и привязанность к другим, следует уметь обходиться без них, когда это нужно. Стоит научиться наслаждаться своим обществом, находить себе занятия, радоваться жизни. Для тренировки можно, например, сходить в кино в одиночестве и получить от этого удовольствие или приготовить вкусный пирог только для себя.

Когда человек научился радоваться жизни наедине с собой и преодолел страх одиночества, ему становится проще выстраивать гармоничные и радостные отношения с людьми, где каждый самодостаточен и не давит своими чрезмерными ожиданиями и желанием быть вместе каждую секунду. Ведь чтобы соскучиться, порой нужно ненадолго расстаться, пусть и до вечера, когда все вернутся с работы. Люди тянутся к человеку, которому хорошо самому с собой, они греются рядом с ним, потому что он открыт и не боится давать. В отличие от него, боящийся одиночества человек все время чего-то ждет от других. В стремлении контролировать людей он болезненно следит за их поведением и словами, ожидая, что его вот-вот бросят или снова оставят одного.