Нарушения мышления, речи и эмоций при шизофрении



Шизофрения как психическое заболевание охватывает множество симптомов, которые не вызваны какими-либо органическими повреждениями. Интеллект также не страдает. Основное нарушение мышления – бред. Бред обычно имеет специфическое содержание, он сконцентрирован вокруг определенной темы. Больному кажется, что его преследуют или контролируют некие силы. Часты идеи греховности, болезни, собственного величия или, наоборот, ничтожности и уязвимости. Чем больше прогрессирует заболевание, тем сильнее уверяется больной в своих идеях.


К нарушениям мышления также относятся ощущения передачи мыслей другим людям, вкладывания чужих мыслей в голову некими силами извне. Искажается процесс обобщения, больной не может выделить главное и постоянно цепляется за несущественные признаки. Отмечается резонерство – пространные пафосные рассуждения по незначительным поводам. Предметы для больных шизофренией многозначны, потому их суждения протекают одновременно в нескольких направлениях. Страдает и целенаправленность мышления, отчего оно становится непродуктивным.

При шизофрении имеются нарушения речи. Лексикон больных становится своеобразным, с использованием самостоятельно придуманных словоформ. Речь невыразительная, больной почти не меняет интонацию, у него скудная мимика. Имеется тенденция рифмовать высказывания. Эмоциональные нарушения при шизофрении очень отчетливы, в первую очередь, это бедность эмоций и холодность. Больной выглядит отстраненным и слабо реагирует на стимуляции. Зато эмоциональная реакция на стимулы, связанные с темой бреда, может быть преувеличенно интенсивной.

Нарушения личности и движений



Из нарушений личности отмечаются аутизм и изменение мотивационно-потребностной сферы. Аутизм характеризуется исчезновением социальной направленности. Больной не ищет общения, не руководствуется в своем поведении оценкой других людей. Сужается круг интересов, ничто не побуждает к деятельности, все ранее интересное утрачивает смысл. Желания делать что-либо нет, хотя в теории больной знает нужный порядок действий. Пропадает эмоциональная привязанность к близким людям. Мотивировать к действиям могут только связанные с содержанием бреда моменты.

Есть форма шизофрении, при которой наблюдаются и нарушения движений. Больной может впадать в ступор либо в крайнее двигательное возбуждение. Из ступора он выходить категорически не желает, удерживая причудливую и даже неудобную на вид позу. При возбуждении больной быстро передвигается, кричит и может причинить кому-либо вред.