Вам понадобится
  • Для сидра из сладких яблок:
  • - 1 кг спелых сладких яблок;
  • - 1 стакана малины, земляники или шиповника;
  • - 1.5 ст. сахара.
  • Для сидра из кислых яблок:
  • - 5-6 кг кислых яблок;
  • - 5 стакана сахара;
  • - 25 г дрожжей.
  • Для грушевого сидра:
  • - 5-6 кг кислых или не очень сладких груш (4-4.5 л сока);
  • - 5 стаканов сахара;
  • - 25 г дрожжей.
Инструкция
1
Сидр из сладких яблокПриготовьте винную дрожжевую разводку. Возьмите 1 стакан малины, земляники или шиповника (не мойте ягоды!), тщательно измельчите их, вскипятите 0.5 стакана воды, слегка остудите (кипяток не нужен) и залейте ягоды, добавьте сахар. Закройте емкость с виной дрожжевой разводкой крышкой и выдержите не менее 3 дней в темном месте и при температуре 20оС. Не забудьте перемешивать разводку раз в сутки.
2
Возьмите 1 килограмм свежих спелых сладких яблок, вымойте, удалите черенки и листья, вырежьте сердцевину, измельчите с помощью блендера, или очень мелко порубите ножом. Возьмите чистую и сухую эмалированную посуду, стеклянные бутыли или же деревянный бочонок, засыпьте туда измельченные яблоки, добавьте винную дрожжевую разводку и оставьте в теплом помещении на 2-3 дня, чтобы яблоки забродили.
3
Отожмите сброженную мезгу с помощью ручного пресса или куска сложенной во много раз марли, сок слейте в чистую эмалированную посуду, пропаренный бочонок или стерилизованную стеклянную емкость и поставьте в холодильник, в погреб или на ледник.
4
Сидр из кислых яблокВымойте яблоки, удалите черенки и сердцевину, мелко нарежьте, положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы покрыть яблоки на 1-2 сантиметра, настаивайте 2 недели, помешивая раз в сутки. Процедите и нагрейте жидкость, но не кипятите. Добавьте сахар и дрожжи, перелейте в плотно закупориваемую емкость, закупорьте и поставьте в теплое место для брожения.
5
Перелейте в деревянный бочонок или эмалированную посуду, как только жидкость забродит. Запечатайте емкость, как только брожение прекратится. Оставьте на 6 месяцев в холодном месте, разлейте по бутылкам.
6
Грушевый сидр Переберите груши, выберите зрелые, положите в теплое место, пока они не размягчатся. Вымойте, удалите черенки, листья и сердцевину, разомните до состояния пюре. Отожмите сок с помощью ручного пресса, процедите через сложенную в несколько раз марлю, перелейте в чистую посуду, поставьте в теплое место, дайте забродить.
7
Отследите момент, когда пузыри поднимутся к поверхности, а осадок осядет на дне. Перелейте сидр в деревянный бочонок или эмалированную посуду, плотно закройте и поставьте в прохладное место – холодильник, погреб, ледник - на 6-7 месяцев. Процедите и разлейте по бутылкам.