Испытательный срок - это не обязательное условие приема на работу, он назначается с согласия соискателя. Однако стоит помнить, что если вы отказываетесь от его прохождения, то работодатель вправе не принять вас на работу.

Обязанности сосикателя на время испытательного срока должны быть четко прописаны в договоре, в том числе график работы и размер заработной платы. По закону сотрудник вправе уволиться до конца испытательного срока, если работа его не устраивает. Также согласно закону оценивать соискателя можно только по качеству работы, а никак не по личностным характеристикам. Поэтому перед приемом на работу лучше изучить типовой договор, который составляется на время испытательного срока.

Кто может по закону не проходить испытательный срок:

1. Беременные женщины.

2. Молодые специалисты в течение одного года после окончания института, если образование было получено в ВУЗе с госаккредитацией и они поступают на работу по специальности впервые.

3. Матери, у которых дети не старше полутора лет.

Время испытательного срока не должно быть больше трех месяцев. Если испытуемый заболел, то его "пробный период" увеличивается на количество дней, проведенных на больничном. Исключение может быть сделано для сотрудников, принимаемых на должность главного бухгалтера - им срок могут увеличить до 6 месяцев, так как их работа очень ответственная.

Зарплата испытуемого не может быть меньше зарплаты сотрудников его уровня ответственности. Часто этот пункт оговариваются устно, и работодатель устанавливает сосикателю небольшую зарплату. Здесь каждый решает сам - отстаивать свои права или смириться с небольшой суммой, чтобы не ссориться с боссом. 

Если испытуемый не устраиват работодателя, его могут уволить во время испытательного срока, предупредив об этом за 3 дня. При этом ему должны быть объяснены причины увольнения в письменном виде.