Причины появления кефалогематомы


Если у ребенка образовалась кефалогематома, причины этого неприятного обстоятельства кроются в чрезмерном сдавливании головки при перемещении новорожденного по родовым путям. Такое случается, если у роженицы узкий или плоский таз или же плод имеет крупный размер. Причинами кефалогематомы могут быть переношенная беременность, патологически быстрые роды у первородящей, различные патологии у плода, тазовое или лицевое предлежащие плода.


Также причины образования кефалогематомы могут крыться в гипотоксичных родовых травмах, возникающих при обвитии пуповиной, западении языка, скоплении во рту слизи и т.д. В некоторых случаях можно предсказать возможность образования кефалогематомы еще на стадии беременности, но чаще кефалогематома становится неприятным сюрпризом, который может сильно напугать молодую маму. К счастью, современная медицина успешно лечит такие родовые травмы, главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.



Лечение кефалогематомы у новорожденных


Способы лечения кефалогематом у новорожденных зависят от их размеров. Небольшие кефалогематомы не требуют никакого медицинского вмешательства и, как правило, полностью рассасываются к двум месяцам жизни ребенка. Однако постоянное наблюдение врача необходимо. Возможно, врач, чтобы помочь маленькому организму, назначит прием глюконата кальция для укрепления сосудов или витамина К, улучшающего свертываемость крови. В этом случае родителям нужно стараться, чтобы ребенок не плакал подолгу, т.к. во время плача кровь приливает к голове, осложняя процесс рассасывания припухлости.


Если же размеры кефалогематомы больше нормы, ее удаляют хирургическим путем. Для этого хирург прокалывает опухоль специальной иглой и откачивает кровь. После этого на голову накладывается давящая повязка. Операция по откачиванию опухоли несложная, но, учитывая маленький возраст ребенка, проводить ее лучше в условиях стационара, чтобы ребенок находился под контролем врача круглосуточно. После удаления опухоли хирург должен осматривать ребенка ежедневно, измеряя температуру и оценивая состояние кожных покровов на месте опухоли. Если врач заметит нагноение, ребенку назначаются противовоспалительные препараты.

В некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным оперативным вмешательствам, связанным с удалением гноя и остатков крови. В любом случае мамам не стоит паниковать: выполняя рекомендации врачей, вы обязательно добьетесь полного выздоровления малыша, а через пару месяцев и не вспомните, что у него были какие-то проблемы.