Совет 1: Что такое магний

Магний — химический элемент II группы периодической системы Менделеева, он представляет собой блестящий серебристо-белый металл с гексагональной кристаллической решеткой. Природный магний состоит из трех стабильных изотопов.

Распространение в природе



Магний является характерным элементом мантии Земли, в земной коре его содержится около 2,35% по массе. В природе он встречается только в виде соединений. Известно более 100 минералов, содержащих магний, большая часть из них — силикаты и алюмосиликаты. В морской воде его меньше, чем натрия, но больше всех других металлов.

В биосфере постоянно происходит миграция и дифференциация этого элемента — растворение и осаждение солей, а также сорбция магния глинами. Он слабо задерживается в биологическом круговороте, поступая вместе с речным стоком в океан.

Магний присутствует в растительных и животных организмах, входит в состав зеленого пигмента хлорофилла, также он был обнаружен в рибосомах. Этот химически элемент активирует многие ферменты, участвует в поддержании давления в клетках, обеспечивает стабильность структуры хромосом и коллоидных систем. Животные получают его с пищей, суточная потребность человека в магнии составляет 0,3-0,5 г. В организме он накапливается в печени, после чего переходит в мышцы и кости.

Физические и химические свойства



Магний — относительно мягкий, пластичный и ковкий металл, причем его механические свойства напрямую зависят от метода обработки. На воздухе он тускнеет из-за образования на его поверхности тонкой оксидной пленки. В химическом отношении магний достаточно активен, он вытесняет большинство металлов из водных растворов их солей. Нагревание до 300-350°С не приводит к его значительному окислению, но при температуре около 600°С оксидная пленка разрушается, и металл сгорает ярким белым пламенем.

Магний почти не реагирует с холодной водой, если она не насыщена воздухом, но из кипящей медленно вытесняет водород. При 400°С начинается его реакция с водяным паром. Многочисленные металлоорганические соединения этого химического элемента определяют его большую роль в органическом синтезе.

Получение



В промышленности магний получают электролизом, который протекает при температуре 720-750°С. Для этого используют безводный хлорид магния или обезвоженный карналлит, катоды делают из стали, а аноды — из графита.

Также применяют металлотермический и углетермический методы. В первом случае берут брикеты из прокаленного доломита и восстановителя, их нагревают в вакууме до 1280-1300°С, после чего пары магния конденсируют при 400-500°С. При углетермическом способе получения брикеты из смеси окиси магния с углем разогревают в электропечи до 2100°С, после чего пары отгоняют и конденсируют.

Совет 2: Что такое мушмула

Мушмула – это вечнозеленое растение с крупными мясистыми плодами. Мушмула сочная и кисло-сладкая, с виду она похожа на алычу, абрикос или айву небольшого размера, а ее вкус – это смесь земляники, яблока и абрикоса.

Растение уникально тем, что можно использовать практически каждую его часть: плоды можно есть свежими или в виде компотов и варений, из высушенных и перетертых семян мушмулы заваривают напиток, заменяющий многим кофе, листья и кору используют для дубления кожи, а древесина отлично подходит для изготовления резных поделок.

Мушмула: полезные свойства

Плоды мушмулы обладают многими полезными свойствами, что объясняется их составом: витамины группы B, фитонциды, пектин, магний, цинк, йод, фосфор и другие минералы. Витамин А сохраняет зрение, витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Кальций, которого в мушмуле очень много, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а фолиевая кислота делает фрукт полезным для беременных женщин.

Мушмула рекомендована тем, у кого есть проблемы с кишечником или камни в почках. Она обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшает пищеварение.

Для приготовления целебных отваров часто используются листья мушмулы, в результате получается отличное лекарство от ангины. А спиртовые настойки мушмулы используются астматиками и теми, кто страдает от бронхитов.

Мушмула: вред

В мушмуле содержится большое количество яблочной и лимонной кислоты, поэтому к ней нужно с осторожностью отнестись тем, кто имеет гастрит, язву желудка или проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Поскольку фрукт экзотический, в рацион его нужно включать постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Чтобы желудок привык к новому продукту, в день не рекомендуется съедать больше 1-2 плодов.

Совет 3: Что такое алыча

Алычу можно встретить на наших рынках, однако не всякая хозяйка знает, что можно приготовить из этих плодов. В алыче содержится очень много веществ, полезных для нашего организма. А список того, куда можно употребить эти плоды, ограничивается только фантазией хозяйки.

Что это такое

Алыча - это одна из разновидностей слив. Это растение неприхотливо к условиям окружающей среды, однако оно очень урожайно. Одно  дерево может принести примерно центнер плодов алычи.

Состав алычи

На первый взгляд невзрачная, алыча чрезвычайно полезна для нашего организма. В ней содержится провитамин A, витамины группы B, магний, железо, кальций, фосфор, витамин С. Цвет плодов определяется тем, что в них содержится. Алыча желтого цвета содержит лимонную кислоту и сахар. Черноплодная алыча содержит пектин.

Что приготовить

Из алычи готовят соус ткемали. Такой соус служит отличной приправой для жирного мяса. Помимо этого из алычи можно готовить повидло, джемы, варенье, желе. Из напитков, приготавливаемых из этих плодов, можно упомянуть квас, вино и сок.

Производство из алычи

Алыча примечательна тем, что у неё нет отходов. Косточки этой разновидности сливы идут на приготовление масла, похожее по составу на миндальное. Такое масло достаточно широко используется в косметологии. Из него могут производить медицинское мыло. То, что останется после производства масла, идёт на приготовление растительного казеина. Что касается скорлупы косточек алычи, они используются при производстве активированного угля. Им очищают продукты пищевой промышленности.

Совет 4: Что такое урбеч?

Во-первых, урбеч - это гордость Дагестана, а во-вторых - одна из составляющих здорового питания. Густая паста, состоящая из орехов, напоминает всеми известную "Нутеллу", но честно говоря, стыдно поставить их на одну полку.

Дагестанские горцы брали с собой в горы урбеч для восстановления и поддержания сил. Энергии и чувства сытости, которую он давал, хватало надолго, а выносливость увеличивалась. В древние времена питание у народа было скудным, и ореховая паста помогала выжить в суровом климате. Также известно и то, что мусульмане употребляют его в пищу во время поста для поддержания иммунитета и для пополнения витаминного запаса организма.

Изготавливается урбеч из семян льна, абрикосовых косточек, орехов кешью, миндальных, тыквенных, кунжутных семян или любых других. Подсушенные или поджаренные орешки и семена превращают в пасту. Употребляют его с медом и хлебом, в виде лакомства.

О пользе этого чудодейственного продукта можно говорить бесконечно. Это «волшебная» еда. Урбеч лечит болезни желудочно-кишечного тракта, сердца, сосудов, эндокринной системы, остеопороз, артроз и болезни легких. Рекомендуется употреблять его людям с болезнями суставов, спортсменам и людям, после переломов костей.

Урбеч повышает иммунитет. В его состав входят витамины: А, В, Е, Д, минералы: магний, калий, железо, цинк, кальций, хром, селен, медь, а также незаменимые жирные кислоты. При частом употреблении продукта кожа и волосы приобретают здоровый и красивый вид.

Урбеч рекомендуется включать в свой рацион вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, людям с нарушенным обменом веществ, избыточным весом или наоборот, недостатком веса.

Приобрести его можно в магазинах здорового питания и интернет-магазинах, и конечно, на Кавказе.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500