Жизнь и творчество



Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Ее назвали в честь старшей сестры, которая умерла в двухлетнем возрасте.


Отец Майи – Владимир Григорьевич Кристалинский, был математиком. Он зарабатывал на жизнь составлением всевозможных головоломок и шарад, которые печатались в различных периодических изданиях.

Атмосфера творчества царила в семье Кристалинских. Ее дядя работал режиссером в музыкальном театре, а тетя Лилия была актрисой и певицей в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Благодаря таким родственникам, Майя с очень раннего возраста стала проявлять интерес к актерской профессии. Однажды дядя подарил маленькой племяннице гармошку. Майя научилась играть на ней самостоятельно.

Позднее Майя начала петь в детском хоре под руководством Исаака Дунаевского, выступала в школьной самодеятельности. Правда, сама Майя никогда не хотела связывать свою дальнейшую жизнь с профессией певицы. По окончании школы, она поступила в Московский авиационный институт.

Во время обучения в институте, Кристалинская принимает активное участие в самодеятельности. Тем временем в Москве начинается Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Выступления Майи на этом международном форуме привлекли внимание профессионалов. О ней заговорили в музыкальных кругах, правда, ансамбль, в составе которого она выступала в то время, подвергся жесткой критике в советской прессе.

После окончания института, Кристалинская пытается совмещать работу в конструкторском бюро и выступлениями на эстраде. Вскоре она получает предложение начать профессиональную карьеру певицы. Майя Владимировна начинает работать в легендарных джаз-оркестрах под управлением Эдди Рознера и Олега Лундстрема.

Зрители сразу полюбили эту яркую и талантливую молодую певицу. Песни в ее исполнении пела буквально вся страна. Пластинка с композицией «Два берега», вышедшая в 1960 году сделала Кристалинскую поистине всенародной любимицей - было продано 7 млн экземпляров.

В 1966 году телезрители назвали Кристалинскую лучшей певицей года. В ее репертуаре было много душевных и красивых песен, которые попросту не могли оставить слушателя равнодушным. Она сотрудничала со многими известными композиторами того времени: А. Бабаджаняном, А. Пахмутовой, М. Таривердиевым.

Песня «Нежность» стала для Майи Кристалинской вершиной творчества. В 1974 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

У нее было все то, о чем только может мечтать артист: всенародная любовь и признание, многочисленные гастроли и великолепный репертуар. Однако, ее песня «В нашем городе дождь», прозвучавшая в новогоднем «Голубом огоньке» в конце 60-х, очень не понравилась кому-то из телевизионного руководства.

В то время председателем Гостелерадио был назначен С. Лапин. Он решил полностью изменить репертуар песен, которые должны были выходить в эфир. Благодаря его стараниям, в то время от съемок на телевидении были отстранены многие известные исполнители. В их числе оказалась и Майя Кристалинская.

Теперь концерты Кристалинской проходили в сельских клубах и домах культуры. Певица старалась не унывать. Во времена своего вынужденного творческого простоя, она начала публиковать свои статьи в газете «Вечерняя Москва» и сделала перевод книги Марлен Дитрих «Размышления».

Несмотря на отсутствие выступлений, в 1974 году Майе Владимировне Кристалинской было присвоено звание Заслуженной артистки СССР

Личная жизнь



Первый раз Кристалинская вышла замуж в 1958 году. Ее избранником стал Аркадий Арканов. Они познакомились на вечере в Политехническом музее, и буквально через несколько дней подали заявление в ЗАГС. Этот скоропалительный брак просуществовал меньше года. Спустя 10 месяцев они развелись. Официальное расторжение брака состоялось в 1962 году.

Потом у Кристалинской были долгие отношения с известным журналистом популярного журнала «Огонек». Этот роман стал большим испытанием для певицы. Ее избранник отличался скандальным характером и склонностью к алкоголизму. Побои и постоянные выяснения отношений, в конце концов, привели к разрыву.

В 1961 году судьба приготовила Кристалинской еще одно испытание. Ей поставили страшный диагноз – лимфогранулематоз. Певице повезло с лечащими врачами. Гематологи Кассирский и Воробьев сделали все возможное, чтобы продлить жизнь Майе Владимировне. Они сумели сделать нечто невероятное: Кристалинская прожила еще целых 25 лет.

Изнурительные курсы химиотерапии сменялись концертами. Кристалинская не хотела сдаваться и продолжала выступать. Чтобы скрыть от зрителей следы болезни, ей приходилось выступать на публике с косынкой на шее. В народе ходило много слухов относительно этой детали ее гардероба.

Главным мужчиной в жизни Кристалинской стал известный архитектор Эдуард Барклай, с которым они познакомились в гостях у общих друзей. Брак Барклая и Кристалинской продлился почти двадцать лет.

Детей Майя Кристалинская иметь не могла, но с Эдуардом Барклаем они жили очень дружно и интересно. В 1984 году они вместе собирались поехать на отдых, но мужу Майи Владимировны стало внезапно плохо, и он скоропостижно скончался.

Убитая горем Кристалинская решает приостановить лечение. Майя Кристалинская умерла 19 июня 1985 года, пережив мужа ровно на год.

Похоронили Майю Кристалинскую на Донском кладбище. На ее могиле написана трогательная эпитафия: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься – и опять споешь».