Инструкция
1
Если у вас появились боли в животе, диарея и признаки интоксикации – это симптомы возможного поражения лямблиями. При лямблиозе происходит поражение именно тонкого отдела кишечника, поэтому наблюдается вздутие живота, бурление, разлитая болезненность в области пупка. Стул обязательно будет жидкий, практически водянистый, с примесью пены, а при длительном хроническом процессе при сильном воспалении и выраженном энтерите вы можете увидеть в стуле прожилки крови.
2
Не старайтесь увидеть в испражнениях кишечника лямблий, ведь это не черви, а мельчайшие простейшие, которые видны лишь под микроскопом. При акте дефекации больного лямблиозом испражнения заражены цистами этих простейших, путь передачи фекально-оральный, поэтому необходима тщательная гигиена рук после туалета.
3
Дополнительными симптомами развития лямблий в кишечнике является общее недомогание, обусловленное интоксикацией организма. При жизнедеятельности лямблии выделяют вещества, токсичные для человеческого организма, которые всасываются в кровеносное русло и вызывают симптомы отравления. При поражении кишечника лямблиями развивается энтерит (воспаление тонкого кишечника), который сопровождается незначительным повышением температуры (до 38 градусов).
4
Провести дифференциальную диагностику лямблиоза и отличить его от других инфекционных заболеваний, поражающих кишечник, можно только с помощью анализов. При подозрении на лямблиоз врач назначает анализ кала на лямблии и их цисты. Сложность этого лабораторного исследования в том, что взрослые паразитирующие особи сохраняются в испражнениях лишь 15-20 минут. Таким образом, анализ должен производиться незамедлительно после акта дефекации. Цисты лямблий лаборант может найти в кале в течение 1-2 часов после акта дефекации. Если же с момента сбора материала на анализ до его исследования прошло более двух часов, результат будет неинформативным, т.к. в любом случае он будет отрицательным.
5
Если у вас нет возможности доставить биоматериал в лабораторию незамедлительно (практически теплым), есть альтернативный метод исследования – обнаружение антител к лямблиям в крови. Серологическим методом можно определить Ig класса Aи M при начале заболевания (через 7-10 дней от появления клинических симптомов), а при длительно текущей болезни находят Ig класса G, которые появляются через 2 недели после развития лямблиоза. На основании клинических симптомов и лабораторных анализов врач выносит вердикт – имеется у больного поражение лямблиями или нет.