Общие сведения об изумруде


Изумруд относится к разновидности минерала берилл, который в чистом виде бесцветен. Цвет берилла обусловлен присутствием примеси хрома, железа и ванадия. Бериллы, имеющие цветность выше определенной, называются изумрудами. В них должно содержаться не менее 0,14% хрома, и не менее 0,12 и 0,05% железа и ванадия. Основные месторождения этого драгоценного камня находятся в Колумбии, Восточной Африке, Индии, Пакистане и в России, на Урале, под Екатеринбургом.

Это камень, представляющий собой прозрачные и просвечивающие на свету кристаллы удлиненно-призматической формы с зеленой окраской разной степени интенсивности. Особенно ценятся колумбийские изумруды, имеющие интенсивный травянисто-зеленый цвет. Именно яркое сияние самых разных оттенков зеленого цвета делает изумруд уникальным и единственным в своем роде минералом, так высоко ценимым.

Чистота изумруда


В отличие от бриллианта, небольшие вкрапления и трещины не являются особым недостатком и никаким образом не уменьшают стоимости изумруда, служа доказательством тому, что камень имеет естественное природное происхождение. Камень насыщенного цвета с такими небольшими дефектами будет стоить гораздо больше, чем чистый и прозрачный, но имеющий бледно-зеленую окраску.


Чистота изумруда на Западе оценивается по специальной семиступенчатой шкале от VVS до I3. При этом камни, имеющие чистоту VVS , характеризуются незначительными вкраплениями, которые становятся заметными только при 10-кратном увеличении и почти не видны невооруженным глазом. Это камни высшего качества. Изумруды, имеющие чистоту I3, характеризуются наличием вкраплений, видных невооруженным глазом и влияющих на внешний вид камня. Такие экземпляры хрупки и недолговечны.

В России чистота изумрудов оценивается по 5-тибальной шкале. К первой группе относятся прозрачные камни с вкраплениями, не видимыми без лупы, ко второй – прозрачные с видимыми вкраплениями, к третьей – с частичной потерей прозрачности и многочисленными вкраплениями. К четвертой и пятой группе отнесут камни с частичной или полной потерей прозрачности и большим количеством естественных дефектов.

Природные трещины и расколы, часто встречающиеся на поверхности изумрудов, обрабатывают кедровым маслом, имеющим такой же коэффициент преломления, как и этот благородный камень. Это позволяет сделать невидимыми многие подобные дефекты. Бразильские и Колумбийские изумруды с этой целью обрабатывают в термических и вакуумных установках, где трещины на камнях заполняют эпоксидными смолами.