Вам понадобится
  • - бутылки из прозрачного стекла;
  • - овощи, фрукты, травы и специи;
  • - вязальная спица или длинная палочка;
  • - концентрированная уксусная кислота;
  • - сургуч или воск.
Инструкция
1
Замочите бутылку в горячей воде, чтобы было легче отклеить этикетки и акцизные марки. Затем тщательно вымойте ее и погрузите на несколько минут в большую кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
2
Подготовьте овощи и фрукты для декора бутылки: морковь, корнишоны, кукурузу, спаржу, редис, оливки, зеленую стручковую фасоль и т.п. Промойте и просушите их. Мелкие продукты пройдут сквозь узкое горлышко целиком. Крупные плоды нарежьте. Помимо обычных долек и ломтиков, используйте фантазийную нарезку. Например, композицию можно украсить «звездочками» из моркови или узорчатыми ленточками из кожуры цитрусовых. В декоративной бутылке с овощами обязательно должны присутствовать плоды, которые обладают естественными бактерицидными свойствами и усиливают действие консерванта. Это горький перец чили, чеснок, фрукты и ягоды с большим содержанием кислоты (апельсины, лимоны, вишни). Чтобы просунуть цитрусовые внутрь бутылки, нарежьте их тонкими ломтиками и сверните в трубочку.
3
Продумайте композицию декоративной бутылки, исходя из тех материалов, которые есть у вас под рукой. Обычно подбирают контрастные продукты и располагают их слоями, обыгрывая форму сосуда. Слои перекладывают пряными травами и специями. Рекомендуется предварительно нарисовать несколько вариантов на бумаге и выбрать наиболее подходящий.
4
Декорируйте бутылку овощами и фруктами в соответствии с рисунком. Чтобы плоды было удобнее укладывать и распределять, воспользуйтесь вязальной спицей или длинной деревянной палочкой. Заполнив сосуд, вставьте в горлышко воронку и аккуратно залейте содержимое концентрированной уксусной кислотой. Закупорьте пробкой и для герметичности залейте сургучом или воском. В качестве завершающего штриха можно обернуть горлышко декоративной бутылки кусочком грубой льняной ткани, обмотать натуральным или пропиленовым шпагатом, украсить бусинами, ракушками, сушеными травами или овощами.