Вам понадобится
  • Для засолки кеты в рассоле:
  • - 1 кг разобранного филе кеты;
  • - 4-5 ст. л. соли;
  • - лавровый лист — 5-6 шт.;
  • - черный молотый перец, горошины черного перца — по вкусу;
  • - 500 мл воды.
  • Для быстрого засола кеты:
  • - 1 кг разобранного филе кеты;
  • - 3-4 ст. л. соли;
  • - лавровый лист — 2 шт.;
  • - 1 ч. л. черного перца горошком;
  • - репчатый лук — 1 шт.;
  • - 2 ст. л. уксуса (9%);
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 700 мл воды.
Инструкция
1
Подготовить кету к копчению и засолить в домашних условиях достаточно просто, необходимо только правильно выбрать рыбу и соблюсти пропорции ингредиентов. Выбирайте целую тушку, с головой. Даже если вы потратите больше времени на разделку рыбы, вы будете точно уверены, что она не испорчена. Покупайте кету, замороженную только один раз. Отличить многократно замороженную рыбу можно по внешнему виду, хорошая кета должна быть неповрежденная, с ровными плавниками. Знайте, что замороженная рыба не теряет вкусовых свойств, однако лучше всего приобрести свежую кету.
2
Теперь приступайте к самостоятельной разделке рыбы. Первоначально отделите голову от тушки, удалите плавники и хвост, а затем с помощью продольного разреза от головы к хвостовой части выпотрошите рыбу, удалив внутренности. Сделайте надрезы слева и справа от позвоночника и избавьте кету от костей. Если у вас крупная тушка рыбы, то можете разрезать ее на два куска. При желании очистите кету от чешуи и отделить кожу от филейной части, однако на вкус блюда это никак не повлияет.
3
Самый распространенный способ засолить кету дома — это приготовление рассола, который позволяет контролировать степень засолки и мягкость рыбы. В кастрюле закипятите воду, затем добавьте в нее молотый перец и перец горошком, а также измельченный лавровый лист, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 5 минут. Рассол остудите при комнатной температуре.
4
В стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость выложите филе и залейте рыбу рассолом, затем накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 10-15 часов. Старайтесь не использовать металлическую просуду для засолки, т.к. металл способен придать рыбе неприятный привкус.
5
Если у вас мало времени и нужно быстро засолить кету, то воспользуйтесь рецептом быстрого засола. Разобранное филе нарежьте крупными ломтиками и сложите в пластиковую, эмалированную или стеклянную емкость. В другой таре подготовьте рассол из 500 мл воды и соли, затем залейте этим рассолом рыбу, накройте посуду крышкой и поставьте сверху тяжелый предмет в качестве гнета. Кета должна засаливаться 1,5-2 часа при комнатной температуре.
6
Смешайте уксус и 200 мл воды, залейте рыбу на 10 минут, а потом слейте жидкость. Репчатый лук очистите и нашинкуйте кольцами, а затем перемешайте с другими специями (перцем и лавровым листом), сверху залейте оливковым маслом. Масло используется для того, чтобы рыба не была слишком сухой. В эту смесь выложите филе кеты, перемешайте и оставь на 15-20 минут. Спустя указанное время кета быстрого засола полностью готова, и ее можно использовать для копчения.