Вам понадобится
  • Хорошее обоняние.
Инструкция
1
Слово фумелье произошло от совмещения двух слов: испанского «фумар» - курить и «сомелье», обозначающего специалиста по дегустации спиртных напитков. Фумелье не занимаются дешевым табаком, содержащимся в сигаретах или сигариллах, это профессия затрагивает исключительно дорогие качественные сигары. Дегустаторы могут работать в сигарных клубах, ресторанах, специализирующихся на «мужской» кухне, магазинах сигар и табака. В обязанности специалиста по сигарам входит обрезка сигар для клиентов перед употреблением, помощь в выборе алкоголя (вина или коньяка), а так же кофе. Кроме того, фумелье обязан рассказать о сорте табака, производителе марки сигар, об особенностях вкуса выбранных сигар и напитка и наиболее гармоничных сочетаниях.
2
Стать фумелье, так же, как стать сомелье или специалистом по кофе, достаточно трудно. Обычные учебные заведения, готовящие поваров и кондитеров, не создают курсов для специалистов по вкусам и запахам. К тому же, фумелье изначально должен обладать прекрасной памятью на запахи и вкусы, недюжинным обаянием, хорошими манерами и способностью вести разговор с самыми разными людьми. Без этих качеств обучение профессии фумелье лишено смысла. Кроме того, как правило фумелье становятся мужчины (по крайней мере, в России точно нет ни одной женщины – дегустатора табака).
3
Первоначально, человеку, который хочет заниматься дегустацией табака, необходимо выучиться на сомелье – дегустатора алкогольных напитков, так как важной частью работы фумелье является подбор определенных видов крепких напитков к сигарам (зачастую к сигарам определенной марки лучше всего подходит определенный коньяк или виски). Курсы и школы сомелье есть в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Казани и др. Далее, можно получить образование фумелье в специализированных сигарных школах или на курсах (учиться обычно приезжают в Москву). Единой школы фумелье в России до сих пор нет.
4
Кроме российских, существуют европейские и американские школы фумелье, получив подготовку в которых, можно начать работу в зарубежных ресторанах. Наиболее известными являются английские учебные заведения: Cigar business school, The London Club и другие. Популярные американские школы сомелье и фумелье базируются в Вашингтоне и Нью-Йорке. Несколько школ работают на Кубе при производстве сигарет и трубочного табака.