Работа официанткой - в чем преимущества?



В работе официанткой существуют определенные плюсы. Во-первых, в небольшие кафе, где не предъявляют особых требований к персоналу, можно устроиться без опыта работы. Во-вторых, график работы. Множество заведений общепита начинают работать ближе к обеду и заканчивают за полночь. Это очень удобно для студентов и тех, кто хочет подзаработать в свободное время вечером. Третье - обеды и ужины. Практически везде официанты имеют право на бесплатное питание. Четвертое - близость к дому, институту, основной работе. В крупных городах количество кафе и ресторанов очень высоко, и всегда можно найти место, где требуются официантки, рядом с учебным заведением или домом.


Кроме того, в большинстве случаев официантам выдают форму, что позволяет не задумываться по поводу внешнего вида. Также есть возможность заработать денег сверх зарплаты, получая чаевые от довольных клиентов.

В работе официанткой достаточно плюсов, чтобы выбрать эту профессию в качестве первого места работы, дополнительного заработка или подработки во время учебы. Но есть в ней и существенные минусы, о которых не стоит забывать.

Недостатки работы официанткой



Недостатков в работе официантки существует несколько. Во-первых, отсутствие карьерного роста. Очень редко обычные официантки без высшего образования и огромного опыта работы получают повышение по службе. Даже администраторов зала чаще всего нанимают на работу дополнительно, а не выбирают из собственных кадров.

Второе - постоянное общение с людьми, не всегда дружелюбно настроенными. Все замечания - о плохо приготовленных блюдах, о неработающем кондиционере или отсутствии определенного сорта вина или пива, приходится выслушивать именно официантке. При этом она не имеет права повышать голос или выказывать недовольство. Ее задача - любыми способами успокоить клиента и постараться выполнить его пожелание.

Третий существенный недостаток - работа чаще всего заканчивается очень поздно, приходится приходить в кафе или ресторан по праздникам и выходным. При этом оплата идет как за обычный рабочий день, без повышающего коэффициента. Все потому, что официантки чаще всего работают посменно, что исключает надбавки за выход в праздничные и выходные дни.

Четвертое - официальная заработная плата у официантки чаще всего не слишком высока, так как определенный процент прибыли приносят чаевые. А значит, все выплаты, положенные при болезни или выходе в декрет, будут минимальны. И если во время работы есть возможность получать приличные деньги, качественно обслуживая клиентов и получая хорошие чаевые, то потом остается «голый» оклад. Пятое - при большом потоке клиентов официантке приходится проводить на ногах всю рабочую смену. Это достаточно сложно, учитывая то, что очень часто по форме им положено носить обувь на каблуках.

Профессия официантки вполне подойдет для временного места работы. Но, учитывая все минусы, в качестве постоянного источника дохода ее рассматривать не стоит.