Общие положения



В последней редакции Налогового кодекса, действующей от 06 августа 2014 года, единый налог на вмененный доход может быть применен относительно некоторых видов предпринимательской деятельности. Подробно с актуальным списком можно ознакомиться в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.


В настоящее время сферами бизнеса, для которых разрешен ЕНВД, является в основном сфера услуг. Прежде всего, это услуги населению: бытовые, ветеринарные, перевозка грузов и пассажиров (при условии, что фирма имеет не больше 20 машин для перевозки). Также это услуги по организации общественного питания, оказываемые как в специальных помещениях (если площадь каждого из них составляет не больше 150 кв.м), так и без зала для обслуживания посетителей.

Похожи требования для услуг розничной торговли. Фирмы могут применять ЕНВД, если деятельность осуществляется либо магазинами (при условии, что площадь каждого из них составляет не больше 150 кв.м), либо объектами без торговых залов для обслуживания клиентов, либо с помощью передвижных точек продаж.

Предпринимателям, занятым в сфере обслуживания наземного транспорта, также можно надеяться на то, что их бизнес подпадет под более выгодный налоговый режим. ЕНВД разрешен, если ИП или юридическое лицо осуществляет услуги ремонта, техобслуживания, а также мойки автомобилей, либо услуги платных стоянок.

Рекламный бизнес тоже может перейти на ЕНВД, если фирма занимается услугами наружной рекламы, для осуществления которых используются специальные рекламные конструкции, либо внутренние или внешние поверхности транспорта.

Наконец, единый налог на вмененный доход возможен для арендодателей, источником прибыли которых являются помещения различного назначения. Согласно Налоговому кодексу – это услуги по временному размещению и проживанию (если площади в целом имеют не больше 500 кв.м), услуги по передаче в аренду торговых площадей (без залов для обслуживания клиентов), услуги по передаче в аренду земельных участков для розничной торговли и заведений общественного питания.

Особенности местного законодательства



Тем не менее, определенный в Налоговом кодексе и рассмотренный выше перечень видов предпринимательской деятельности, при которых можно применять ЕНВД, не является исчерпывающим. Муниципальное законодательство может (в пределах перечня Налогового кодекса) выделять отдельные, актуальные для данного региона виды деятельности в качестве возможных для обложения единым налогом на вмененный доход. Бизнесмен может уточнить перечень конкретных сфер в своей местности по законодательным актам муниципального образования (города, района).

Так, к примеру, в Москве не применяется ЕНВД (за исключением района «новой Москвы», в котором временно действуют прежние решения по ЕНВД), а в Санкт-Петербурге не имеется единого налога на вмененный доход по общественному питанию с залами обслуживания, по гостиницам и по передаче в аренду земельных участков.