Характер стенокардии


Стенокардия, которую в старину называли грудной жабой, это сердечно-сосудистое заболевание, при котором по тем или иным причинам отдельный участок сердечной мышцы перестает в достаточной степени снабжаться кровью. Это, в свою очередь, вызывает ослабление или даже омертвение этого участка, при котором человек чувствует боль в груди, жжение, нарушение дыхания и другие симптомы.

В свою очередь, причины нарушения нормального кровоснабжения зачастую связаны с тем, что сосуды, по которым кровь должна поступать в сердечную мышцу, полностью или частично перекрыты так называемым атеросклеротическими бляшками - образованиями, состоящими преимущественно из жира и кальция, которые в течение жизни образуются в кровеносной системе человека. Кроме того, недостаток кровоснабжения может быть вызван внезапным спазмом сосудов или движением тромба.


Диета при стенокардии


Диета, которую врачи рекомендуют больным стенокардией, подразумевает строгое соблюдение определенных принципов питания, которые способны снизить риск обострения заболевания. Так, одним из первых и основных принципов такой диеты является полное исключение из рациона жиров животного происхождения, которые способствуют увеличению количества атеросклеротических бляшек. При этом, однако, обеспечить достаточное поступление жиров в организм можно за счет различных растительных масел.

Второй важный принцип, которого необходимо придерживаться в питании при стенокардии - сокращение количества потребляемой соли, поскольку ее избыточное употребление способно привести к повышению артериального давления, тем самым увеличив нагрузку на поврежденную сердечную мышцу. Соль в пище можно заменить различными приправами, позволяющими придать блюду выразительный вкус.

Кроме того, при наличии стенокардии крайне важно избавиться от лишнего веса, поскольку он также избыточно нагружает сердечную мышцу и увеличивает риск возникновения некроза. В связи с этим, больным, которые уже имеют лишний вес, специалисты, как правило, рекомендуют сделать свою диету гипокалорийной, то есть обеспечить меньшее число поступающих в организм калорий по сравнению с количеством, которое человек расходует за день. Такая диета способна повлечь за собой снижение веса, которое положительным образом скажется на самочувствии больного.

В свою очередь, это означает, что при стенокардии целесообразно отказаться от продуктов с высоким содержанием жира и сахара, например, большей части кондитерских изделий, жирных колбас, майонеза и подобных продуктов. Одновременно стоит включить в свой рацион больше фруктов и овощей, некоторое количество кисломолочных и нежирных белковых продуктов, например, курицы и рыбы.