Продукты, необходимые для приготовления блюда



Чтобы приготовить оладьи на дрожжах, потребуются следующие ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 мл молока, 2 куриных яйца, 20 г свежих дрожжей, 50 г сахарного песка, щепотка соли, 50 г растительного масла. Также понадобится рафинированное растительное масло для жарки оладий.

Тесто для оладий получится особенно нежным и воздушным, если просеять пшеничную муку не менее 3-х раза. Свежие дрожжи можно заменить сухими пекарскими, однако в этом случае качество теста может значительно снизиться.


Рецепт дрожжевых оладий



Свежие дрожжи разводят в небольшом количестве теплого молока. Смесь оставляют примерно на четверть часа в покое. За это время на поверхности молока должна появиться пенная «шапочка», что является признаком готовности опары.

Яичные желтки отделяют от белков. Молоко подогревают до температуры 35-40оС и смешивают с солью, сахаром и яичными желтками. Чтобы смесь получилась равномерной, лучше воспользоваться миксером или блендером. К подготовленной яично-молочной смеси добавляют опару.

Просеянную пшеничную муку вводят постепенно, небольшими порциями. Вымешивают тесто до получения однородной консистенции. Яичные белки взбивают в крепкую пену и добавляют к тесту. Затем компоненты быстро перемешивают и добавляют растительное масло. Тесто снова перемешивают и оставляют на полчаса в теплом месте.

Приготовление дрожжевых оладий начинают, когда тесто хорошенько поднимется. В глубокую сковороду наливают растительное масло. Нагревают сковородку на среднем огне. Если жарить оладьи при сильном нагреве, их серединка не успеет пропечься. Уровень растительного масла в сковородке должен составлять около 1-го см. По необходимости растительное масло подливают в сковороду.

Тесто выкладывают в масло при помощи столовой ложки, которую обмакивают в воду. Необходимо оставлять между оладьями достаточно места, так как тесто во время обжаривания сильно поднимается, и оладьи могут слипнуться.

Обжаривают оладушки с 2-х сторон до получения румяной корочки. Готовые оладьи сначала помещают на бумажные салфетки, которые эффективно впитывают в себя жир. Затем оладьи перекладывают на блюдо и подают к столу с вареньем, медом или сметаной.

В тесто для оладушек можно добавлять кусочки фруктов, изюм, измельченные орешки. Это позволит существенно разнообразить вкус десерта.