Продукты, необходимые для приготовления блюда



Чтобы приготовить жареного карася в сметане, необходимы следующие продукты: 4-6 карасей, 2 головки репчатого лука, 3 куриных яйца, 500 мл сметаны, 5-6 столовых ложек панировочных сухарей, 2 чайные ложки соли, свежая зелень укропа или петрушки, 100 мл растительного масла.


Тушки рыбы очищают от чешуи. Разрезав брюшко, вынимают внутренности, вырезают плавники и жабры. При помощи кухонных ножниц надрезают реберные кости и аккуратно их убирают. Вдоль спины делают продольный разрез и удаляют хребтовую кость. Избавиться от мелких косточек можно, сделав вдоль спинки крестообразные надрезы в виде мелкой сетки. Подготовленных карасей промывают в проточной воде и подсушивают бумажными салфетками.

Чтобы при обжаривании рыбы растительное масло не разбрызгивалось, в сковороду наливают немного столового уксуса и нагревают до полного испарения жидкости.

Рецепт карася в сметане



Тушки натирают солью и оставляют в покое на четверть часа. За это время можно подготовить остальные продукты. Репчатый лук очищают от шелухи и мелко шинкуют. Обжаривают лук на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Затем лук перекладывают в тарелку и оставляют остывать.

Остывший лук смешивают с взбитыми куриными яйцами. Тушки карасей обваливают поочередно в яично-луковой смеси и панировочных сухарях. Разогрев растительное масло на среднем огне, рыбные тушки обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. С каждой стороны рыбу обжаривают 3-5 минут.

Готовых карасей укладывают на сковородку, заливают сметаной и доводят до готовности на среднем огне под плотно закрытой крышкой. Желательно дважды довести блюдо до кипения, но не кипятить.

Жареный карась в сметане получается очень вкусным и ароматным, если довести блюдо до готовности в духовке. Рыбу выкладывают на смазанный растительным маслом противень, заливают сметаной и отправляют в духовой шкаф. Запекают карасей при температуре 180-200оС, установив противень в верхней части духового шкафа. Спустя 15-20 минут нагрев выключают. Караси должны оставаться в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы они лучше пропитались собственным соком.

Готовую рыбу перекладывают на красивое плоское блюдо и украшают тонкими ломтиками лимона и мелко нарубленной зеленью петрушки либо укропа. Подается жареный в сметане карась на стол в горячем виде.