Продукты, необходимые для приготовления блюда



Чтобы приготовить оладьи на кефире, потребуются следующие продукты: 250 мл кефира, 40 г воды, 300-350 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, столовая ложка сахарного песка, соль по вкусу, половинка чайной ложки соды, растительное масло для обжарки.


Использование дрожжей для приготовления оладушек необязательно, так как пышность теста достигается реакцией окисления соды. Вместо соды можно взять специальный кондитерский разрыхлитель. Подготовленное тесто должно быть равномерным и густым, как жирная сметана.

Приготовление оладий на кефире обладает существенным преимуществом - не нужно ждать пока подойдет тесто. Процесс не занимает много времени, так как кефирное тесто приобретает пышность непосредственно во время готовки оладий. Кстати, готовить оладушки можно также из гречневой, овсяной или кукурузной муки.

Рецепт оладий на кефире



Кефир смешивают с водой и слегка подогревают. Затем в кефир кладут сахар, вбивают яйцо и добавляют соду. Смесь нужно тщательно перемешать до получения жидкости с однородной консистенцией. Постепенно в кефирно-яичную смесь вводят просеянную муку.

На среднем огне нагревают сковороду с растительным маслом. Тесто выкладывают при помощи столовой ложки. Оладьи обжаривают с двух сторон до получения приятной румяной корочки. Готовые оладушки кладут на бумажные салфетки, которые впитают излишки жира. Подавать оладьи можно со сметаной, джемом или вареньем.

Это базовый рецепт приготовления оладий на кефире. Можно значительно разнообразить десерт, добавляя в тесто предварительно вымоченные сухофрукты, кусочки свежих плодов, дробленые орешки. Можно приготовить овощные оладьи, например тыквенные.

Тыквенные оладьи на кефире



Для приготовления тыквенных оладий на кефире потребуются следующие ингредиенты: 1,5 стакана муки, 2 стакана кефира, 1 куриное яйцо, 300 г тыквы, 2 столовые ложки сахара, половинка чайной ложки соды, соль по вкусу.

Кефир и куриные яйца взбивают в глубокой миске, добавляя соду, соль и сахар. Постепенно в смесь вводят просеянную пшеничную муку. Тыкву натирают на крупной терке и вводят в тесто. Компоненты перемешивают, добиваясь достаточно равномерной консистенции. Тесто должно получиться густым, как сметана.

Оладьи обжаривают в растительном масле на среднем огне. Как только одна сторона подрумянится, оладушки переворачивают и закрывают сковороду крышкой, чтобы вместе с тестом успела пропечься и тыква. Готовые оладьи подают к столу теплыми.