Условия содержания в ИТК строгого режима




Человек в силах сделать свою жизнь увлекательной, но часто об этом забывает, погружаясь в рутину повседневных дел и забот. Но где-то люди живут в совершенно других условиях, и они готовы отдать все, чтобы побыть хоть день свободным человеком. И эти места – исправительно-трудовые колонии строгого режима. Именно эти слова перечеркнули их судьбу. Но за колючей проволокой тоже есть жизнь, какая же она?



В любой ИТК строгого режима имеются три обособленные территории, в которых условия содержания очень разные. Когда человека впервые помещают в такую колонию, для него предусматривают обычные условия содержания. Для этого имеются все жилищно-бытовые удобства, достаточные для нормального жизнеобеспечения. Им предоставляется возможность сохранять контакт с близкими людьми, родственниками. Для этой цели служат телефонные разговоры, возможность вести переписку, получать посылки и отправлять их, получать денежные переводы и ходить на свидания.


Когда пройдут первые 9 месяцев пребывания в колонии, заключенного могут перевести на облегченный режим содержания. Только это возможно при условии отсутствия взысканий. Человек должен соблюдать порядок и к труду относиться более чем добросовестно.
Если же заключенный серьезно нарушает установленный для МЛС порядок, его переводят в более строгие условия содержания. Целью такого перевода является обеспечение безопасности других заключенных, сделать процесс воспитания эффективнее, пресечь негативное влияние на других.


Как устроены ИТК




В ИТК строгого режима имеются общежития, где в комнатах компактно установлены двухъярусные кровати. В здании имеются оборудованные душевые комнаты, туалеты, бытовые помещения, сушильные камеры для обуви и одежды, столовая. В женских колониях есть еще комната для личной гигиены.


Для тех, кому предписано строгое содержание, накладывается ряд ограничений. Для них предусмотрены изолированные комнаты, и поведение постоянно контролируется. Строгие условия существенно ограничивают передвижение заключенного даже в пределах ИТК, ему может быть запрещено общаться с товарищами по несчастью. Посылки или передачи разрешены, но максимум 2 в течение года, одно свидание может быть долгосрочным, на трое суток, и два краткосрочных. Еще им полагается прогулка, 1,5 часа ежедневно.


Из всего этого видно, что условия в ИТК строгого режима жесткие, они сильно отличаются от привычных на свободе. Но человек привыкает ко всему, нужно лишь время и терпение. Но у заключенных есть надежда, что они получат УДО и вернутся домой.