Изюбрь – украшение дальневосточной тайги



Изюбрь – сибирский олень, близкий родственник европейского благородного оленя. Это красивое, мощное, действительно благородное животное. Длина тела самых крупных особей самцов изюбря достигает двух с половиной метров, они носят великолепную корону ветвистых рогов. Обычно количество отростков (веточек) на них совпадает с числом лет, прожитых этим животным. Самки изюбря изящнее и рога у них поменьше.


В начале марта животное сбрасывает свои рога, а на их месте начинают расти новые. Первое время эти рога совсем маленькие, мягкие, покрыты бархатистой кожей. Их называют панты. Вещества, которыми богаты панты, являются целебной основой многих лекарств восточной медицины. К сожалению, еще и это, а не только вкусное мясо, является причиной бесконтрольной охоты на изюбря и существенного сокращения его численности в последнее время.

Изюбри живут в суровых условиях, поэтому покрыты густым, но коротким мехом (15 мм), цвет которого меняется в зависимости от времени года. Летом он ярко-рыжий, а хвостовое «зеркало» красноватое, очерченное черной полоской. К зиме изюбрь становится серебристо-серым. Подшерстка у изюбря нет.

Как и у европейских оленей, у изюбрей в сентябре-октябре начинается период гона, когда самцы соревнуются за обладание самками. В это время тайга оглашается буквально ревом самцов изюбрей. По тембру голоса можно определить возраст самца. У молодых быков он более высокий. Наиболее сильные и удачливые самцы собирают вокруг себя целые гаремы самок. Телята у изюбрей рождаются с мая по июнь. Как правило, одна самка приносит одного детеныша, очень редко – двух.

Где живут изюбри



Изюбрь все еще встречается в дикой природе. Живут они на территории России в Забайкалье и на Дальнем востоке. Встречаются и в Иркутской области. Естественный ареал обитания этих животных включает в себя также северные районы Китая и даже Кореи. Но сейчас там они встречаются очень редко.

Эти животные предпочитают жить в долинах таежных рек, имеющих галечные берега. Летом они поднимаются на окружающие их горы, где их обдувает ветерком и не так много гнуса. Зимой же, наоборот, они спускаются вниз, в темнохвойную тайгу. Ходят они преимущественно шагом, хотя молодые самки могут совершать большие прыжки.

Изюбрь – травоядное животное. Питается, если найдет, травой, но основу его меню составляет кора деревьев, обычно осины.