Что такое плесень


Плесень отличается от бактерий и дрожжей тем, что состоит из большего количества клеток. Эти клетки образуют собой протяженные нити, которые называются гифы. Гифы, переплетаясь между собой создают мицелий. На концах некоторых гифов располагаются споры. Именно споры определяют оттенок плесени. Споры распространяются воздушным путем, подобно семенам растений на ветру. Часто плесень сопровождают различные бактерии.

Известно, что некоторые виды плесени могут вызвать аллергию, проблемы с дыханием, различные респираторные заболевания, при особых условиях плесень способна выделять ядовитые и токсичные для человеческого организма вещества.


Стоит ли употреблять в пищу продукты, на которых была плесень, даже если вы ее срезали? Для этого необходимо знать, что происходит с продуктом на котором образуется плесень.

Нужно понимать, что плесень находится не только на поверхности продуктов. Серый и зеленые пушистые точки на хлебе, макаронах, белый налет на сырах, бархатистые окружности на фруктах – это только малая часть айсберга. Если плесень выглядит обильной, то она сильно распространилась вглубь продукта.

Микротоксины


Самыми опасными видами микротоксинов считаются те, которые появляются на зерновых и орехе, но также они могут появляться на соке из винограда, сельдерее и т.д. Наиболее опасным среди известных микротоксинов ученые признают афлотоксин. А статистика показывает, что более 25% урожая в мировом пространстве заражены опасными для здоровья человека видами токсинов.

Считается, что афлотоксины способны вызывать рак в организме человека. Наиболее часто их можно встретить на зерне или арахисе. Токсикологи всего мира работают над тем, чтобы предупреждать заражение корма для животных и продуктов от афлотоксикоза.

Существует также и полезная плесень. Ее используют в производстве сыра. Например, всемирно известные сыры Рокфор, Стилтон, Горганзола с голубой плесенью получаются путем внедрения спор Penicillium roqueforti. Подобные виды плесени являются абсолютно безопасными для здоровья человека.

Можно ли есть продукт, зараженный плесенью


Если плесень образовалась на термически обработанном продукте (мясе, птице, вар. колбасе), то данные продукты нужно выбросить. Помимо самой плесени там могут образовываться различные патогенные бактерии.

Также нужно выбрасывать в случае появления плесени на мягких фруктах, йогуртах и сметане, варенье и джеме, мягком сыре, твороге, арахисовом масле, бобовых, хлебе, выпечке, грибах.

Срезать плесень (не менее 3 см продукта) можно только с твердого сыра или твердых фруктов/ овощей. Во всех остальных случаях лучше воздержаться от употребления испорченных продуктов.