Инструкция
1
Белый рис. Сегодня данный вид риса не в фаворе у сторонников здорового питания. Это рафинированный продукт, в котором полезных веществ содержится крайне мало. Их удаляют при обработке, то есть вместе с оболочкой. В результате в зерне остается только высокое содержание крахмала, а минералов с витаминами гораздо меньше, чем в других необработанных сортах.
2
Бурый рис. Гораздо полезнее нешлифованный бурый (или коричневый) рис. Отрубная оболочка с него не удаляется. В ней сохраняются все полезные вещества цельного зерна, в частности, витамин Е, РР, каротин, В, а также микроэлементы калий и магний. Этот рис варить нужно дольше. Если для приготовления белого риса достаточно двадцати минут, то срок варки бурого риса увеличивается в полтора раза. Он чаще применяется для здорового питания, улучшает состояние ногтей, волос, благотворно воздействует на кожу. Японские ученые даже доказали, что регулярное употребление коричневого неочищенного риса в пищу повышает память на 60% и формирует способность к лучшему усвоению информации.
3
Пропаренный рис. На третье место по полезности можно поставить пропаренный рис. Он тоже очищен от отрубной шелухи, не перед этим подвергается обработке паром. В результате 80% полезных веществ, содержащихся в оболочке, не теряются, а переходят в зерно. Зернышки пропаренного риса в сыром виде имеют грязно-желтый цвет, частично прозрачный. Но при тепловой обработке они становятся белоснежными, не слипаются и отличаются ярким насыщенным вкусом. Пропаренный рис является диетическим продуктом, применяемым при гастрите.
4
Черный рис. Этот экзотический вид риса пока не сильно у нас распространен. Тайцы используют его для салатов и приготовления десертов. Он имеет тонкий и оригинальный травяной вкус. По полезности уступает бурому, но не уступает белому рису. Черный рис является прекрасным адсорбентом, помогающим выводить из организма ненужные вещества, в том числе, излишек натрия.
5
Красный рис. Он родом из Франции, где его долго считали сорняком. В красном рисе – самое высокое содержание белка по сравнению со всеми остальными сортами риса. Он имеет сильный рисовый аромат, поэтому может использоваться в травяных салатах и для приготовления гарниров. Всего из 50 г красного риса можно получить суточную норму белка. И в то же время, он содержит в 100 г 350 калорий. С рисом легко соблюдать диету по сбрасыванию веса, поскольку можно уменьшить объем принимаемой пищи и рассчитать ее калораж.