Инструкция
1
Основной особенностью грибов, ставящей их на особое место среди живых организмов, является то, что, не будучи ни растениями, ни животными они, тем не менее, имеют сходство и с первыми, и со вторыми.
2
Грибы - гетеротрофы, т.е. не синтезируют органику, а потребляю ее уже в готовом виде, они не способны к фотосинтезу, поскольку не содержат хлорофилл, в состав их клеточных стенок входит хитин, что, как известно, характерно для скелета членистоногих. Грибы способны запасать углеводы в виде гликогена и выводить конечные продукты обмена веществ – эти признаки делают их похожими на животных.
3
В то же время грибы неподвижны, имеют клеточное строение оболочек, дышат кислородом, синтезируют витамины и гормоны, питаются путем всасывания, растут за счет верхушечной части, размножаются спорами – это черты растений.
4
Ученые выяснили, что при всей их схожести, грибы и растения произошли от разных групп микроорганизмов, обитавших когда-то в воде, т.е. прямой эволюционной две эти группы не имеют. Грибы – одни из самых древних эукаритичных организмов. Они могут иметь как одноклеточное так и многоклеточное строение, но в любом случае, их клетки содержат ограниченные оболочкой ядра.
5
Грибы имеют и особые, только им присущие черты. Их вегетативное тело представляет собой грибницу или мицелий, который способен расти неограниченно, в течение всей жизни. Мицелий делится на субстратную и воздушную функциональные зоны. Субстратная зона образована гифами – разветвленными трубчатыми нитеобразными структурами. Она обеспечивает прикрепление гриба к субстрату, а также возможность всасывания ими воды и питательных веществ, и их перенос к расположенной выше воздушной зоне грибницы.
6
Гифы не имеют выраженного клеточного строения. Их протоплазма может или совсем не разделяться, или делиться поперечными септами - перегородками - на отсеки. Этот вариант напоминает обычное клеточное строение, но образование септ, не сопровождается делением ядер. Обычно в центре перегородки имеются поры, через которые протоплазма может перетекать в соседний отсек. В каждом отсеке вдоль гифы располагается одно или несколько ядер. Не разделенные гифы называются несептированными или нечленистыми. Разделенные – членистыми или септированными. Воздушная зона мицелия – это плодовое тело, гриба.
7
Размножаются грибы половым и бесполым путями. Во втором случае размножение происходит участками мицелия или даже отдельными его клетками. Возможно также почкование и размножение спорами, образующимися в плодовом теле гриба. При половом размножении у некоторых видов происходит слияние клеток на концах гиф.
8
По способу питания грибы могут быть сапрофитами, симбионтами, паразитами и хищниками. Некоторые грибы используют только готовую органику, другие же какую-то часть питательных веществ синтезируют самостоятельно. Сапрофиты разлагают органику до получения простых неорганических веществ с помощью выделяемых ими ферментов. Грибы паразиты проникают в организм хозяина через повреждения, вызывая порой его гибель, а затем питаются тем, что от него осталось. Грибы хищники ловят живущих в почве нематод и амеб с помощью петель на гифах или клейких утолщений на их концах. Грибы симбионты сосуществуют с некоторыми как высшими, так и низшими видами растений.