Подготовка осьминога



Осьминоги обладают большой головой, восемью липкими сильными щупальцами и крохотными глазками. Кроме этого, в их телах содержатся чернила, которые могут быть ядовитыми. Корейские повара подготавливают осьминога к поеданию следующим образом: они сжимают его довольно сильное тело, чтобы с него ушла соленая вода. После этого осьминог ослабевает – а после разрезания мешочка с чернилами теряет сознание. Затем повар разрезает его щупальца на кусочки, чтобы гурманам было легче их есть – при этом отрезанные кусочки остаются живыми еще на протяжении трех часов.


Некоторые корейцы едят осьминога без разрезания, откусывая от его щупалец куски с помощью одних лишь зубов.

Свежие и еще живые осьминоги приклеиваются к полости рта и продолжают сражаться за свою жизнь, цепляясь за язык многочисленными присосками. Это очень опасно, поскольку неоднократно фиксировались случаи, когда осьминог при проглатывании цеплялся присосками за стенки горла и человек умирал от удушья. Впрочем, мясо осьминогов довольно легко пережевывается, единственной проблемой является прилипание данного блюда к языку, зубам и внутренней поверхности щек. Обычно осьминожьи щупальца просто накручивают на палочки и кладут в рот.

Альтернатива



Если осьминога все же хочется попробовать, но экстремальный вариант с живым блюдом не подходит, можно рискнуть и отведать «осьминога, танцующего в рисе». Для его приготовления используется мертвый основной компонент, щупальца которого при подаче поливают соевым соусом. Натрий, входящий в состав соуса, вызывает реакцию в клетках щупалец, что приводит к высвобождению свободных ионов, «щекочущих» нервные окончания осьминога. Таким образом, блюдо начинает эффектно пританцовывать на тарелке, разбрасывая вокруг крупинки риса.

Аналогичный эффект наблюдается и при подаче кальмаров под соевым соусом – их нервные волокна полностью оголены, поскольку не имеют защитной миелиновой оболочки.

Впрочем, в поедании живого осьминога есть свой сакрально-ритуальный смысл – по мнению корейцев, человек, отважившийся на это, обладает неординарными личными качествами и бойцовским характером. Данное блюдо часто употребляют люди, практикующие старинные боевые искусства – таким образом они тренируют свою концентрацию и выносливость. Остальные же вполне могут удовлетворить свое любопытство в компании танцующего осьминожьего трупа.