Что образует состав преступления



Состав каждого преступления состоит из объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Объектом преступления являются общественные отношения, на которые посягают те или иные неправомерные действия, а также бездействие. К объектам преступления, в частности, относятся: государственный строй, общественная безопасность, правосудие, экономические отношения, собственность, жизнь и здоровье человека, а также его честь и достоинство.


Субъектом преступления считается лицо (лица) его совершившее. C точки зрения субъективной стороны, на квалификацию преступления влияет количество участников, а также возраст и состояние лица на момент совершения тех или иных действий. Например, совершение преступления группой лиц относится к отягчающим обстоятельствам. Совершение преступления в состоянии аффекта, наоборот, смягчает ответственность. Если на момент совершения преступления лицо не достигло определенного возраста или имело психическое заболевание, это может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Под субъективной стороной преступления следует понимать внутреннее отношение лица к совершенным им действиям (бездействию). Субъективная сторона может заключаться в умысле или неосторожности. Также в субъективную сторону может входить и мотив совершения преступления.

Что такое объективная сторона преступления



Объективную сторону образуют сами действия или бездействие, составляющие преступление. Они должны причинять вред охраняемым общественным отношениям. Так, если совершенные действия формально подпадают под преступление, но не причиняют при этом вреда, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Однако по некоторым проступкам имеет значение и размер нанесенного ущерба. Если он невелик, лицо может быть привлечено только к административной ответственности.

Объективная сторона каждого из преступлений приведена в особой части уголовного законодательства. В объективную сторону может входить и совокупность действий, каждое из которых может считаться отдельным преступлением. Например, у человека преступник отобрал имущество, убив его при этом. Тогда такие действия можно одновременно рассматривать как разбой и убийство.

На определение объективной стороны влияют не только действия, но и обстоятельства, связанные с совершением преступления. Здесь роль играют не только действия, но и место, время, а также способ осуществления конкретных проступков.