Строение зуба



Внешне зуб делится на три части: коронку, шейку и корень. Коронка – видимая часть зуба, выступающая над десной. Шейка разделяет корень и коронку и находится под краем десны, корень, соответственно, находится в альвеоле и крепит зуб к челюсти.


Поверхность зуба – это эмаль, защищающая его от внешнего воздействия. Под эмалью находится дентин – минерализированная основа зуба, под дентином – пульпа – мягкая ткань, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы. Нервов в зубе столько, сколько есть отростков корня, и они размещаются в корневых каналах.

Зубной нерв выглядит как белая полупрозрачная тонкая нить различной длины. Через корневой канал, заканчивающийся апикальным отверстием, он выходит к нижнечелюстному либо верхнечелюстному нерву.

Почему воспаляется зубной нерв?



Причиной воспаления зубного нерва (и всей пульпы) является попадание инфекции во внутренние ткани зуба. Это может произойти вследствие глубокого кариеса, травмы зуба (например, откололся кусочек), плохого лечения, использования некачественных материалов при пломбировании, инфицирования через кровь, поражения корня зуба при целости коронки.

Боль при воспалении нерва - разрывающая, поскольку пульпа отекает и сдавливает нерв. При жевании, приеме острой или соленой пищи, питье холодной или горячей воды становится еще сильнее. Это заболевание нельзя игнорировать, снимая симптомы с помощью таблеток, не обращаясь к врачу. Во-первых, нерв может умереть, но инфекция способна перейти на ткани вокруг. Во-вторых, пульпит может вызвать воспаление тройничного нерва, и боль распространится на всю челюсть.

Как лечится воспаление зубного нерва?



Лечение воспаления нерва определяется «запущенностью» болезни. Если пульпа не омертвела, можно сохранить нерв, ведь после его удаления зуб обычно темнеет. Удалив пораженные ткани, дантист обычно закладывает в зуб различные лекарства, укрепляющие и восстанавливающие пульпу и корень. На период лечения он ставит временную пломбу, и только в самом конце – фотополимерную постоянную.

Если пульпа частично либо полностью омертвела, нерв удаляют, предварительно «убив» его с помощью пасты на основе мышьяка или параформальдегида. Потом проводится чистка и пломбирование каналов, назначается рентген для проверки качества проведенной процедуры, ставится временная пломба и позже – постоянная. Некоторое время после лечения может ощущаться боль в челюсти, но чаще всего она бывает вызвана раздражением мягких тканей вокруг зуба.