Инструкция
1
Если вы владеете иностранным языком свободно и общаетесь по переписке с давними знакомцами, то кроме того как не увлекаться, затрачивая на переписку все свободное и не очень свободное время, посоветовать вам нечего. Гораздо важнее быть внимательным и острожным при переписке с малознакомыми иностранцами в социальных сетях или сайтах знакомств. Не то чтобы «кругом враги и шпионы», но лихих людей хватало во все времена, тем более что в интернете куда ни плюнь — кругом Рокфеллеры и Анджелины Джоли, анонимность и произвольная редакция профилей пользователей благоприятствует разного рода мошенничествам. Итак, осторожность — на первом месте. Никаких личных данных, реальных физических адресов и компрометирующих фотографий отправлять собеседнику не нужно. То же самое касается и обсуждений личного состояния, будь то здоровье или финансовое положение: пусть собеседник прежде всего разглядит в вас человека, ну и вам не помешает раскрыться как личность, а не как набор статусов.
2
Тем не менее, доброжелательность и непоказная открытость вовсе не будут лишними. Россия, несмотря на лубочные стереотипы с медведями, цыганами и самоварами, печально славится своей неприветливостью. Переписка с иностранными знакомыми и друзьями — хороший способ сломать эти клише. Прежде всего, будьте вежливы и корректны. Не усматривайте злого умысла тем, где все объясняется плохим знакомством с нашей страной и людьми. Не злоупотребляйте смайликами. Лучше попробуйте донести свою эмоциональную реакцию правильно подобранными словами.
3
Беседы на общие темы лучше конкретизировать, так вам обоим будет проще наладить контакт, но не слишком в них углубляясь. Погоду, искусство, специфический юмор, политику легко проиллюстрировать, но не всегда стоит сразу же выказывать свое отношение к тому или иному предмету разговора. Вы можете обожать ураганы и захотеть рассказать об этом, а заинтересованный собеседник вдруг окажется анемофобом! Или он придерживается либерально-демократических взглядов, в то время как вы — убежденный монархист. Проявите интерес к мировоззрению собеседника, узнайте о его предпочтениях, предоставьте возможность рассказать о себе. Чем полнее будет картина, тем легче вам будет сориентироваться и выстроить диалог.
4
Если при переписке вы прибегаете к услугам автоматических переводчиков, не забывайте о том, что все они слишком несовершенны для полноценного общения, особенно если вы плохо владеете иностранным языком и неспособны самостоятельно внести коррективы в перевод. В этом случае пишите самыми простыми и короткими предложениями, чтобы программные алгоритмы не путались в падежах и оборотах. При слабом и среднем знании иностранного языка, старайтесь все же составлять письма и сообщения самостоятельно, отдавая предпочтение не автопереводчикам, а словарям.
5
Всегда помните о разнице культурного багажа и менталитетов. Самый дружелюбный иностранец может не понять и даже обидеться на какие-то фразеологизмы или привычные нам опосредованные цитаты из советских комедий. За вполне обычную для русского уха фразу «I worked like a nigger today and tired as hell! — «Я сегодня работала как негр, и устала как черт!» в некоторых регионах США можно схлопотать штраф или даже отправиться на исправительные общественные работы. Так же нелепо будут смотреться в глазах собеседника и присказки вроде «Я не трус, но я боюсь» или «Ай-лю-лю потом». Даже самый совершенный автоматический переводчик (а вероятность, что ваш визави так же станет их использовать, велика) не сможет учесть заданного вами контекста.