Супы



Чтобы приготовить рыбный суп-пюре для годовалого ребенка, потребуется 1-2 ломтика филе семги, минтая или хека, 1 картофелина, 1 морковь, 1 маленькая луковица и немного соли. Для приготовления бульона нужно сварить рыбу в кипящей воде (примерно полчаса варки), периодически снимая пену. Готовый бульон процеживается, после чего в него добавляют мелко нарезанные овощи. После их готовности в бульон вводится отварное филе и суп перемалывается в блендере до состояния пюре. Рыбный суп-пюре рекомендуется подавать годовалому ребенку с чайной ложечкой свежей сметаны.


Чтобы приготовить сытный суп с клецками, нужно взять 1 яйцо, 3 чайные ложки муки, 3 чайные ложки сметаны, 3 столовые ложки молотых сухариков и 3 столовые ложки картофельного пюре. Яйцо, сметана, мука и сухарики перемешиваются, картофельное пюре добавляется в последнюю очередь. Затем из приготовленной массы формируют клецки, скатывая из нее аккуратные шарики или набирая массу в чайную ложку и опуская ее в кипящую воду. Готовые клецки кладутся в любой легкий суп, в результате чего получается аппетитное и питательное блюдо для ребенка.

Вторые блюда



Отличным вторым блюдом для годовалого ребенка являются творожные клецки, для приготовления которых потребуется 50 граммов творога, 3 чайные ложки муки, 1 яйцо, 3 чайные ложки сметаны и при желании 2 чайные ложки сахара. Белок нужно отделить от желтка и смешать все остальные компоненты с желтком до получения массы с однородной консистенцией, в которую затем добавляется взбитый до крутой пены белок. Клецки формируются удобным способом, после чего их можно отваривать и подавать ребенку. Для отваривания творожных клецок отлично подходят как овощные бульоны, так и фруктовые супчики.

Чтобы приготовить полезнейшую свекольную икру, нужно взять 1 небольшую свеклу, ½ среднего яблока, ½ чайной ложки растительного масла и щепотку сахара. Свекла тщательно промывается и отваривается в кожуре, после чего охлаждается, очищается и натирается на мелкой терке.

Затем нужно натереть яблоко, смешать его со свекольной массой, заправить все растительным маслом и подсластить небольшим количеством сахарного песка. Поверхность свекольной икры можно украсить смешной рожицей, нарисованной с помощью свежей сметаны – эта маленькая хитрость поможет быстрее накормить годовалого ребенка и привлечь его внимание к забавному блюду.