Совет 1: Кто открыл Индию

Загадочная территория Индии долгие столетия будоражила умы мореплавателей, которые представляли ее и материком и островом, полными богатств. Описанная отрывочно, далекая от «мореходных» Англии, Испании и России Индия доя 15 века оставалась непознанной.

В поисках морского пути



Среди стран, которые начали искать морские пути к Африке и Индии, были Португалия и Испания. Итальянские портовые города играли главенствующую роль в торговле со странами Северо-Западной Европы. Торговые корабли пересекали Средиземное море и через Гибралтарский пролив двигались строго на север, огибая Пирринейский полуостров. Средиземное море было монополизировано итальянцами, и корабли Португалии не имели доступа к городам северной Африки.


Начиная с 14 века, португальские и испанские портовые города приобрели особую значимость. Шло бурное развитие торговли, требовались новые морские порты для расширения связей. В города стали заходить суда для перевалки грузов и для пополнения запасов провианта и воды. Но освоить новые морские пути Португалия могла только в сторону Атлантического океана, так как в восточном направлении все пути находились под контролем Италии. Пиренейский полуостров занимал выгодное географическое положение и был удобен для отправки кораблей в новые экспедиции.

В 1415 году португальцами был завоеван марроканский порт Сеути, который находился на южной оконечности Гибралтарского пролива. Этот порт и стал «отправной точкой» для прокладки новых морских путей вдоль западного побережья Африки.

У мыса Доброй Надежды



Экспедиция португальского адмирала Барталомео Диаш в 1488 году достигла самой южной точки Африки – мыса Доброй Надежды. Обогнув мыс, адмирал надеялся идти вдоль восточного побережья Африки, но жестокий шторм потрепал корабль адмирала, да и на самом корабле взбунтовались матросы. Адмирал был вынужден повернуть к дому. Прибыв в Лиссабон, он сумел убедить, что дорога на Индию есть.

К лету 1497 года была снаряжена флотилия из четырех кораблей, которая под руководством Васко да Гама направилась на разведку морского пути в Индию. Огибая мыс Доброй Надежды, флотилия потеряла один корабль.

Экспедиция продолжала свой путь вдоль восточного побережья Африки и, войдя в порт Малинди, получила от местного правителя опытного лоцмана, который и привел корабли к индийским берегам. 20 мая 1498 года корабли под предводительством Васка да Гама зашли в индийский порт Каликут.

Бегство, изменившее мир



Отношения португальцев с местным населением не сложились настолько, что Васко да Гама вынужден был вывести корабли в открытый океан в спешном порядке. Дорога домой была полна трудностей и лишений. Только в сентябре 1498 года Васко да Гама с остатками флотилии вернулся в Лиссабон, но морской путь в Индию, открытый португальцем Васко да Гама, изменил многое в мире. Уже через год 13 кораблей бороздили океан по направлению к Индии.

Совет 2: Кто открыл Австралию

Помните строки из песни Высоцкого: «Вспомните, как к берегам Австралии, подплывал покойный ныне Кук»? Именно с легкой руки Владимира Семеновича многие на вопрос «Кто открыл Австралию?» уверенно ответят: «Кук!». И будут неправы, ведь на момент когда Джеймс Кук на корабле «Индевор» достиг восточного побережья Австралии, земли этого континента были известны европейцам уже больше ста пятидесяти лет. И быть съеденным аборигенами английскому мореплавателю не посчастливилось в тысячах километрах от Австралии, на Гавайских островах. Так кто же на самом деле открыл «Неведомую Южную землю»?

Мечты об Австралии



Легенды о том, что где-то далеко на юге, за единым Мировым океаном должна существовать огромная земля известны еще с древних времен. Именно античным географам, которые называли эту землю “Terra Australis”, то есть «Южная Земля», Австралия обязана своим современным названием. И хотя их предположения и были во многом ошибочными, в эпоху Великих географических открытий множество исследователей мечтало не только о пути в Индию, но и об огромном южном континенте.

В XV веке португальцы под руководством Васко да Гамы открыли южный путь в Индию и основали свои первые колонии на берегах Индийского океана. «Задача максимум» была выполнена и многие исследователи устремились на юг на поиски континента «Terra Australis». Им удалось открыть множество островов Океании, Новую Гвинею и, вероятнее всего, ступить и на землю Австралии.

Есть версия, что первым Австралию отыскал португалец Криштован де Мендонса в 1522 году. Однако достоверных подтверждений его открытия не сохранилось.


Кого же считают первооткрывателем?



Сегодня является бесспорным факт, что истинными первооткрывателями Австралии стали голландцы в XVII веке. Господство Португалии в регионе на тот момент подошло к концу и их место заняла Голландия — одна из наиболее развитых и сильных европейских держав этого периода. В 1605 году голландский подданный Виллем Янсзон отправился в плавание на корабле «Дейфкен» из порта Бантама на острове Ява. Его целью было исследование южного берега Гвинеи, но, как и в случае с другим путешественником, Христофором Колумбом, он нашел совершенно не то, что искал. Неизвестная земля, на которую наткнулась команда «Дейфкена», обогнув северную часть Гвинеи, была Австралией.

Мельбурн находится на территории, которую в XVIII веке выкупил Джон Бэтман. Однако, сделка была признана недействительной и город получил имя Мельбурн, а не Бэтмания, как планировал владелец земли.


Виллем Янсзон, как и Колумб, не понял, что открыл огромный континент, назвав обнаруженный австралийский полуостров Кейп-Йорк «Новой Зеландией». Истинный масштаб найденного стал известен позднее. Вероятнее всего, Виллем Янсзон не был первым европейцем, ступившим на землю «Южного континента». Однако большое количество прямых и косвенных свидетельств о его открытии не оставляет историкам ни малейших сомнений в том, что пионером “Terra Australis” следует считать именно его.
Видео по теме
Источники:
  • «Очерки по истории географических открытий», И. П. Магидович, В. И. Магидович, Москва, 1989
  • Биографическая статья о Виллеме Янсзоне
  • Проект Гутенберг Австралия. Биография Джона Бэтмана
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500