Причины нарушений сна у детей


В норме новорожденный ребенок спит 16 часов в сутки, полугодовалый – 14,5 часов, годовалый – 13,5. К 2 годам потребность во сне уменьшается до 13 часов, к 4 – до 11, к 6 – до 9,5. Подростки должны спать не менее 8,5 часов. Если вы заметили, что ребенок спит меньше, не высыпается и ходит весь день разбитый, вы должны разобраться в причине этого.

Одна из важнейших причин нарушения сна – соматические заболевания, не связанные с деятельностью нервной системы. Это могут быть отиты, простуды с высокой температурой, колики, дисбактериоз и т.д. Иногда причиной бессонницы является зубная боль или стоматит. Помочь ребенку в таком случае может только своевременное лечение заболевания.


Вторая значительная причина, из-за которой нарушается сон детей, заключается в проблемах в работе нервной системы. Если у вашего ребенка не выявлено заболевание нервной системы, но у него наблюдаются обмороки, головные боли, нарушения слуха, проблемы с памятью, судороги, боли в шее или поясничной области, у него были травмы головы и т.д. – вам необходимо провериться у невропатолога и пройти диагностику: магнитно-резонансную томографию, полисомнографию, электронейромиографию и т.д.

Иногда причиной бессонницы у ребенка является какой-либо наследственный фактор. Если вы страдаете от нарушений сна, велика вероятность того, что ваши дети тоже столкнутся с этой проблемой.

Чаще всего дети страдают из-за нарушений сна по причине сильных эмоциональных нагрузок и стрессов. Период экзаменов, неблагополучная обстановка в семье, перевозбуждение из-за большого количества гостей в доме – все это может привести к бессоннице или появлению ночных страхов у чувствительного ребенка. Чтобы помочь малышу, необходимо устранить фактор, вызывающий перевозбуждение или волнение. Используйте и народную медицину - перед сном заваривайте ребенку успокоительные чаи с валерианой, ромашкой, хмелем.

Следующие факторы, вызывающие проблемы со сном – это погрешности в питании и плохие условия сна. Бороться с бессонницей в первом случае нужно с помощью коррекции меню и исключения из него кофеина, тяжелых и соленых продуктов. Во втором случае необходимо создание комфортных условий для сна – в спальне должно быть темно, тихи и прохладно, постель и белье должны быть удобными и приятными к телу.

Лунатизм, разговоры во сне и кошмарные сновидения


В мире существуют патологии сна, которые сложно объяснить и практически невозможно вылечить. Среди них лунатизм, разговоры во сне и кошмарные сновидения. Эти проблемы могут проявиться уже в раннем детстве и преследовать человека всю жизнь.

Лунатизм – это хождение во время сна. Иногда родители даже не замечают, что ребенок ходит во сне, т.к. его глаза открыты и действия вполне целенаправленны. Однако утром он не сможет вспомнить, что вставал ночью, будет разбитым и усталым. Лунатизм может быть вызван эпилепсией, заболеваниями мочеполовой системы. Если вы заметите такое явление – срочно обращайтесь к врачу.

Разговоры во сне – достаточно частое нарушение, которое случается и со взрослыми. Человек в этом состоянии может говорить отдельные слова и целые фразы. Обострения чаще всего случается на фоне нервно-эмоциональных расстройств, при сильном возбуждении перед сном. Эта патология не поддается лечению, единственное, что можно сделать – пить перед сном успокаивающие чаи.

Кошмарные сновидения отличаются от обычных очень страшным сюжетом и высокой запоминаемостью. Ребенок просыпается ночью с криком, слезами, спазмами в горле, а утром совершенно четко помнит свой сон. Если кошмары снятся чаще 1 раза в неделю, ребенку необходима консультация врача.