Авторская позиция



Эссе, как литературно-философский жанр, представляет собой небольшой очерк, заметку на заданную тему. Главным отличительным признаком этого жанра является свобода самовыражения автора, мнение которого, тем не менее, не претендует на звание авторитетного и единственно верного.


Также примечательно то, что здесь не существует каких-то правил и рамок, вдоль которых строится текст. В этом жанре главенствующую роль играет принцип свободных ассоциаций, заключающийся в свободном полете мыслей, предположений и даже фантазий. Тема, затрагиваемая в эссе, обязательно должна сильно волновать ее автора, иначе он не сможет выразить свое субъективное мнение о ней сполна. Безусловно, для того чтобы эстетически оформить философскую мысль, необходимо мастерски владеть и искусством слова, здесь литература и философия переплетаются воедино. Таким образом, автор в своем творении может использовать особые, красноречивые конструкции, афоризмы, цитаты, элементы повествования, а также лирические отступления. То, каким образом автор строит свой текст, тоже отчасти является выражением его личной позиции.

Еще один признак эссе как жанра – необязательность аргументации, в отличие от научного, в котором гипотезы необходимо подкреплять некими аргументами. Здесь же они не столь необходимы, хотя и возможны, поскольку автор ничего не пытается доказать или внушить читателю, преследуя при этом только одну цель – выражение собственной точки зрения по этому вопросу. В эссе также часто присутствует некая недосказанность и незавершенность, что говорит о продолжении автором поисков истины.

Интертекстуальность



Еще одной яркой чертой, выделяющей эссе среди других литературных жанров, является интертекстуальность, то есть связь с другими жанрами и другими текстами. То есть автор, создавая эссе, опирается на опыт прочтения и исследования других текстов и, возможно, где-то явно, а где-то нет, их цитирует. К слову, это могут быть не только литературные произведения, но и любые другие художественные творения и культурные объекты. Все они находят свое отражение в тексте автора эссе, а порой, и в его видении проблемы. В частности, автор может использовать в тексте такой стилистический инструмент, как аллюзия.

Аллюзия тоже является признаком интертекстуальности жанра. Надо сказать, что эссе – один из литературных жанров, являющихся произведением мысли, и это отличает его от всех других жанров литературы.