Путь к вере



В Бога может верить каждый, для этого необязательно обладать какими-либо особыми способностями или принадлежать особому социальному слою. Вне зависимости от того, в какой семье и среде рос человек, он может быть атеистом или являться верующим. Никто не знает, от чего зависит отношение человека к религии. Однако это отношение может в течение жизни резко измениться, например, ярый атеист может стать священнослужителем, или наоборот.


В чьей-то душе вера сокрыта, прикрываясь внешним неверием, и благодаря неким событиям и происшествиям в жизни человека, может вырваться наружу. В таком случае это атеизм вынужденный, неосознанный, взращенный случайностями судьбы. Очень часто человек, утверждая, что он не верит в Бога, таким образом просто пытается сам себя убедить в его отсутствии. Ему это просто жизненно необходимо, это ответная, защитная реакция. Совершая грехи, человек потом мучается собственной совестью и, чтобы хоть как-то эти грехи оправдать, убеждает себя в том, что Бога нет, следовательно, можно грешить и никаких последствий за этим стоять не будет.

В то же время, вера – это обратный путь, ведущий к Богу, а не скрывающий от него. Путь, не оправдывающий грехи, но признающий их и ведущий к очищению от них. В какой-то момент своей жизни многие начинают искать дорогу к этому пути по разным причинам, будь то неудовлетворенность собственной жизнью или поиск смысла этой жизни. Часто такая духовная потребность возникает только тогда, когда все низшие потребности уже удовлетворены, однако душа покоя так и не нашла.

Духовное насыщение



Сколь многие материальные блага ни были бы у человека, он никогда не сможет ими насытиться. Человеку всегда будет мало, так уж он устроен. Чем больше у него денег, тем выше его запросы и потребности. Таким образом, спокойствие не приходит никогда. А как только человек получает все им желаемое, он тотчас же понимает, что это не все, чего он хотел, и так до бесконечности.

Вера в Бога дает понимание, что для того чтобы насытиться, усмирить свой аппетит, необязательно употреблять все больше и больше материального. Достаточно лишь один раз попробовать духовной пищи, и тогда никакие внешние проявления жизни и ее несовершенства не смогут поколебать спокойствие и внутреннюю гармонию. Это самое главное, что человек получает, начиная верить. То, что невозможно потрогать руками, а можно лишь ощутить в своем сердце.