Соленые горькушки



Чтобы приготовить соленые горькушки, потребуются следующие ингредиенты: 1 кг грибов, 2 столовые ложки соли, 3-4 зубчика чеснока, хрен, тмин, листья черной смородины.


Горькушки чистят и тщательно промывают. Ножки обрезают, оставляя не более 1 см от шляпки. Лучше всего солить горькушки холодным способом.

На дно кастрюли насыпают соль и выкладывают слой грибов. Грибы снова посыпают солью. Кладут пару листьев черной смородины, щепотку тмина и половинку чайной ложки протертого хрена. Слои повторяют, пока емкость полностью не будет заполнена.

На грибы устанавливают гнет и убирают кастрюлю в прохладное место. Спустя 2-3 дня грибы перекладывают в стерилизованные банки и заливают рассолом. В каждую банку можно добавить несколько листьев хрена и черной смородины. Сверху грибы заливают растительным маслом. Банки закатывают крышками и убирают в прохладное место на хранение. Соленые горькушки будут готовы через 2 месяца.

Маринованные горькушки



Чтобы приготовить маринад для 1 кг грибов, потребуются следующие ингредиенты: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, 9 горошин черного перца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 4 гвоздички, 600 мл 30%-ной уксусной кислоты.

Грибы чистят, обрезают и отваривают 20-30 минут. Отвар сливают, а горькушки промывают и отжимают. В кастрюлю наливают 2 стакана воды, добавляют тертую морковь, шинкованный лук и специи. Воду доводят до кипения и продолжают варить овощи, пока они не станут мягкими. Затем в воду добавляют грибы и уксусную кислоту и кипятят еще 10 минут.

Горькушки процеживают и перекладывают в стерилизованные банки. Заливают грибы маринадом и плотно закрывают емкости полиэтиленовыми крышками. Хранить маринованные горькушки необходимо в прохладном темном месте.

Жареные горькушки, запеченные в духовке



Для приготовления жареных горькушек с картофелем потребуются следующие ингредиенты: 500 г грибов, 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, 10 картофельных клубней, стакан сметаны, 5 столовых ложек растительного масла, сливочное масло и соль по вкусу.

Грибы замачивают на несколько часов. Периодически рекомендуется менять воду. Вымоченные грибы отваривают в течение 20-30 минут. С горькушек сливают жидкость и тщательно отжимают грибы.

Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде. Горькушки обваливают в муке и обжаривают в растительном масле. В форму для запекания выкладывают нарезанный дольками картофель и жареные грибы. Ингредиенты заливают сметаной. Запекают блюдо при температуре 180оС в течение 15 минут. Отваренные горькушки можно хранить в пакете в морозильной камере, размораживая по мере необходимости.