Два меча самурая



Самураи носили два меча сразу потому, что это было удобно. Эту традицию можно сравнить с европейским обычаем ношения шпаги и кинжала. Короткий меч использовался для обороны в отсутствие щита или для нападения в закрытом помещении. Считается, что набор из двух мечей «вошел в моду» во времена правления сегунов Асикага. Начиная с этого времени, и вплоть до социальной реформы 19 века, мечи стали принадлежностью не только военных, но и гражданских костюмов самураев.


Стандартный самурайский набор состоял из двух мечей: большого и малого. Этот комплект назывался «дайсё-но косимоно». Малый меч поначалу считался запасным, но вскоре он стал восприниматься как необходимая составляющая набора. Большой меч – катана, был принадлежностью аристократии, малый меч – вакидзаси, могли носить и представители низших сословий. Катана предназначалась для ведения боевых действий, вакидзаси использовался для обряда сэппуку (харакири), отрезания голов убитых врагов и других вспомогательных целей.

Культ оружия



Самураи любили и ценили свое оружие. Они никогда не расставались с мечами. Дома самурайские мечи располагались на специальной подставке татикакэ, поставленной в нише токонома. Перед сном японский аристократ предусмотрительно укладывал свои мечи в изголовье кровати так, чтобы до них в любой момент можно было дотянуться рукой. При японском дворе царили жестокие нравы и постоянно плелись хитроумные заговоры, поэтому ни один самурай не чувствовал себя в безопасности даже у себя дома.

Правила ношения



В Японии существовал культ меча, поэтому правила ношения оружия регламентировались очень жестко. Существовало две пары комплектов мечей дайсё: для повседневной одежды и доспехов. В торжественных случаях большой меч называли дайто и вдевали его в ножны на левом боку. Вакидзаси в комплекте с дайто носили в заткнутом за пояс виде. В том случае, если самурай надевал повседневный костюм, он называл большой меч катаной и также засовывал его за пояс. Во время ведения военных действий самураи добавляли к своему обычному арсеналу короткий кинжал танто, а также ножи когай и кодзука.

Изначально традиция ношения двух мячей появилась из соображений безопасности. Входя в дом, гость обязан был оставить у входа длинный меч в качестве гаранта своих добрых намерений. Войти в дом с длинным мечом за поясом мог только вышестоящий гость: буси или даймё. В этом случае оружие гостя укладывали на расположенную неподалеку подставку. Что касается малого меча, традиции разрешали брать его с собой даже на королевские приемы.